Обеспечьте себе комфорт на рабочем месте

Обеспечьте себе комфорт на рабочем месте

Любой человек, работающий в офисе, знает, насколько важно иметь комфортное рабочее место. Ведь для всех специалистов, проводящих по 8 часов за столом, характерен ряд типичных проблем. Это боли в спине, а также тяжесть в шейном отделе, которые связанны, в первую очередь, с неправильной посадкой. Но если следить за осанкой сложно, то подобрать правильное кресло, обеспечивающее вашей спине надежную поддержку, совсем просто.

Критерии хорошего офисного кресла

  • Неглубокое. Оптимальная глубина — как у стандартного обеденного стула, ведь это не место для отдыха, вы должны всегда находиться в тонусе и сидеть так, чтобы руки свободно ложились на стол. Не лишним будет вспомнить то, чему нас учили в младшей школе – руки на столе должны лежать вместе с локтями. Если вы при этом работаете за компьютером, то такое положение рук позволит избежать появления так называемого карпального туннельного синдрома. Симптомами этого синдрома является тянущая боль в запястье, а также по своду ладони. Лечению он поддается с большим трудом. Поэтому не пренебрегайте требованиями к глубине кресла – это основа правильной посадки и вашего здоровья.
  • Высокое. Минимальная высота спинки – до плеч, оптимальная – до верхнего шейного позвонка. У вас должна быть возможность прислониться к прочной опоре всей спиной и при необходимости откинуться немного назад так, чтобы не перенапрягать шею. Будет отлично, если подшейная подушечка окажется подвижной или движимой будет вся верхняя часть спинки. Это сделает кресло более комфортным для организации кратковременного отдыха. Вы сможете легко откинуться назад, полностью расслабиться и настроиться на решение новых задач или просто дать отдых мышцам.
  • В меру мягкое. Многие при первой же возможности переходят с офисного стула на кресло, объясняя свое решение тем, что сидеть на стуле бывает достаточно жестко. Это действительно так, однако сразу ударяться в другую крайность не стоит. Хорошее офисное кресло должно иметь небольшой слой набивки, а в случае анатомической проектировки — быть оснащенным жесткими валиками. Чересчур мягкое кресло имеет низкие показатели амортизации, а это значит, что при длительном сидении на нем будет идти существенная нагрузка на позвоночник.

Технические моменты

Помимо того, насколько комфортным креслом будет для сидения, при покупке вас должна интересовать его долговечность. А это напрямую зависит от материалов крестовины, подлокотников и обивки. Офисные кресла низкой ценовой категории, как правило, имеют пластиковую крестовину и подлокотники. Само по себе это не делает их менее прочными или некачественными, однако при частой смене положений сидения (передвижение вверх-вниз) отмечается быстрый выход из строя регулирующей педали. Приобретая такое кресло, лучше всего один раз отрегулировать высоту и не изменять ее без лишней надобности.

В более дорогих моделях крестовина и подлокотники делаются из металла, иногда с деревянными накладками. Такое решение более прочное и имеет надежный подъемный механизм, который позволяет многократно регулировать высоту кресла без всякого риска поломки. Кроме того, такие кресла выглядят и стоят значительно дороже, они прекрасно подчеркивают статус владельца и обеспечивают ему максимальный комфорт.

Что касается обивки, в каждой ценовой категории существует несколько решений. Для бюджетных моделей это:

  • Ткань. Она достаточно прочная и долговечная, не протирается даже при ежедневном использовании, однако в уходе такие стулья не самые простые. Будет идеально, если вы сможете хот бы раз в сезон очищать его при помощи водного пылесоса или другого парового средства для мебели. Большое преимущество тканевой обивки в том, что вы можете подобрать практически любую расцветку.
  • Сетка. Чаще всего сетка используется для обивки только спинки кресла. Она обеспечивает отличную вентиляцию и понравится тем, кто склонен к повышенному потоотделению. Со спинкой из сетки у вас не будет проблем с намоканием и прилипанием одежды. Сиденья в таких креслах выполняются из ткани.
  • Кожзам. Этот материал обладает всеми эстетически привлекательными качествами натуральной кожи, однако отличается склонностью к быстрой потере цвета и фактуры в местах основного трения. Будьте готовы к тому, что такое кресло придется перетягивать.

В категории дорогих кресел основными материалами обивки являются кожа и нубук. Это очень качественные, прочные и долговечные материалы, которые к тому же невероятно приятны на ощупь. В ближайшие 5–6, а то и больше лет такая обивка не потребует ни ремонта, ни замены.