Как правильно выбрать качественную детскую мебель

Родители всегда хотят дать своему ребенку самое лучшее. Это касается и обстановки детской комнаты. Собственная комната приучает ребенка к определенному образу жизни, формирует его как личность, дает почувствовать себя хозяином своего мира. Детская – это не только спальня, но и гостиная, рабочий кабинет и игровая. Поэтому к обстановке нужно отнестись ответственно. Но как выбрать детскую мебель, чтобы не только порадовать ребенка, но и создать для него максимально комфортные условия? Здесь важно учесть все – дизайн, материал, безопасность, износостойкость. Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Материалы

Очень высокие требования предъявляются к материалам, из которых изготавливается детская мебель. Обычно они проходят специальную экологическую сертификацию. При покупке обязательно попросите продавца предъявить сертификаты, подтверждающие класс безопасности. Ребенок проводит в детской много времени, и от качества материала мебели напрямую зависит его здоровье.

Многие родители отдают предпочтения изделиям из натурального дерева. Древесина – природный материал, который не выделяет вредных веществ. Даже наоборот, хвойные породы испаряют эфирные масла, которые ароматизируют воздух и благотворно влияют на организм.

Детская с деревянной мебелью выглядит красиво и уютно, а сам материал теплый и приятный на ощупь. Но при покупке нужно уточнить, какой состав использовался для обработки. В него должны входить только природные вещества – воск, масло или лак на водной основе. В идеале не должны применяться никакие примеси и клеящие субстанции.

Есть у дерева и недостатки. Во-первых, это высокая стоимость изделий. Во-вторых, массив дерева, особенно хвойных пород, довольно мягкий. Вмятины и царапины остаются на поверхности даже от небольшого механического воздействия. Маленькие дети любят бегать, прыгать и играть, часто используют для игр столы, стулья, кровати. Поэтому будьте готовы к тому, что через некоторое время деревянные изделия придется обновить.

Альтернативой дереву могут стать ДСП (древесно-стружечная плита) и МДФ (древесноволокнистая плита) высокого качества. Мебель из ДСП безопасна для детей только в том случае, если она покрыта шпоном или ламинатом. Покрытие препятствует выделению формальдегидов, используемых в производстве ДСП. Эти вещества могут раздражать кожу и дыхательные пути ребенка, приводя к развитию аллергии.

При покупке мебели для детской из ламинированной ДСП, обратите внимание на класс безопасности изделия:

  • Е0 – формальдегид не содержится или присутствует в незначительных количествах;
  • Е1 – содержание добавки приемлемо для использования в жилых помещениях;
  • Е2 и Е3 – использование в жилых помещениях недопустимо.

МДФ в любом случае содержит формальдегида меньше, чем ДСП. Производится из волокон дерева, высушенных и обработанных специальными клеящими веществами. Этот материал меньше впитывает влагу и лучше сохраняет форму, к тому же более безопасен. Но изделия из МДФ на порядок дороже. Панели из МДФ облицовывают шпоном дорогих пород дерева или бумагой, покрытой меламином. Материал хорошо поддается обработке, поэтому детская мебель из него порадует вас изысканным дизайном.

Проверьте качество фурнитуры

Именно на фурнитуре производители могут экономить, так как на эту составляющую обращают меньше внимания, чем на материал. Фурнитура для детской мебели включает в себя замки, петли, защелки, ручки, выдвижные, подъемные и раздвижные механизмы и многое другое. Все это должно соответствовать стандартам безопасности и качества.

Не стоит выбирать мебель с легко разбирающимися и снимающимися деталями, особенно для маленьких детей, которые могут их открутить. Все комплектующие должны быть надежно закреплены и максимально спрятаны. Изделия из стекла и других хрупких материалов также не подходят для детской.

Ручки у мебели должны быть деревянными, пластиковыми или металлическими, без острых углов и выступов. Для малышей лучше либо подобрать что-нибудь совсем без ручек, открывающееся от нажима в определенном месте, либо выбрать красочные пластиковые в виде цветочков, зверей или сказочных героев.

Эргономика

Многие родители сталкиваются с проблемой: как выбрать удобную мебель для детской комнаты, учитывая то, что ребенок постоянно растет. Ответить на этот вопрос поможет эргономика – наука, изучающая антропоморфические данные человека с целью обустройства максимально удобного для него пространства. Стандарты эргономики фиксируют и оптимальные размеры для детской мебели. Одним из главных предметов мебели в детской является кровать. В колыбели ребенок спит примерно до двух лет, а потом ему понадобится спальное место размером 70-80×150-170 см. Кровать обычно покупается «на вырост». Некоторые модели оборудуются бортиками, чтобы ребенок не упал во сне.

Шкафы, полки, столы и стулья в детской должны быть соразмерны маленькому пользователю. Не стоит покупать шкаф выше 180 см, так как пятилетний ребенок без проблем сможет дотянуться только до полки высотой 130 см, а семилетний – не больше 150 см. Можно сэкономить место в комнате, уменьшив глубину шкафа до 45-50 см, ведь детская одежда занимает меньше места, чем взрослая. Для хранения учебников, фотографий, игрушек, поделок и т.д. самым оптимальным вариантом будут открытые полки и стеллажи, расположенные на удобной для небольшого роста высоте.

Высота стола и стула для ребенка напрямую зависит от его роста. Для пятилетнего лучше выбрать стул высотой 26,5 см и стол 44,5 см. Для семилетнего, соответственно, 29 см и 48 см. Для детской лучше подбирать стол и стул, высоту которых можно регулировать. Желательно, чтобы у стула была регулировка не только сидения и спинки, но и подлокотников.

Учтите, что дети не любят постоянства и часто стремятся переставить мебель в своей комнате. Поэтому она не должна быть слишком тяжелой и стационарной. Возможность построения различных конфигураций лучше учесть при покупке. Вероятно, стоит приобрести модульные элементы, которые ребенок сможет поставить так, как захочет. Одним из лучших вариантов считаются трансформеры. Это не отдельные предметы, а многофункциональные группы, которые включают двухъярусные кровати, горки, по которым можно съехать со второго яруса, лесенки, полочки, шкафчики, тумбочки. С помощью таких комплексов ребенок учится обустраивать свой мир.

Чтобы играть было удобно и безопасно, обязательно предусмотрите достаточно широкие (60-80 см) проходы между мебелью. Если позволяет место, сделайте их не меньше 100 см. тогда в детской комфортно будет передвигаться и взрослому.

Безопасность

Мебель должна быть безопасной. Именно об этом в первую очередь должны позаботиться родители. Покупая предметы для детской, убедитесь, они не травмоопасны. Никаких острых углов быть не должно. Да и в других комнатах лучше закрыть острые углы специальными пластиковыми накладками.

Кроватка для младенца должна быть изготовлена из натурального дерева, обязательно с высокими бортиками и скругленными углами. Главное требование к стульчику для кормления – устойчивость, иначе он может перевернуться вместе с малышом, а крепления к столу, если таковые имеются в комплекте, должны быть надежными и изготовленными из металла. Обивку сидения лучше выбрать из натурального материала.

Для мебели детей-дошкольников те же требования – надежность конструкции и отсутствие острых углов. Дети еще маленькие, поэтому плохо координируют свои движения и во время игры случайно могут травмироваться. Проследите, чтобы шкафчики и полочки были надежно закреплены на стене. Чтобы уберечь детей от защемления пальчиков, выбирайте конструкции с зазорами вокруг ящиков.

Не стоит покупать для детской шкафы со стеклянными или зеркальными фасадами, стеклянные полки и столы. Несмотря на уверения производителей, что стекло выдерживает большую нагрузку и его сложно повредить, рисковать не стоит.

При покупке проверяйте качество сборки и фурнитуры мебели. Обращайте внимание на кромки. В дешевых изделиях применяются тонкие меламиновые кромки. Они быстро крошатся, и мебель теряет внешний вид. Более дорогой и надежный вариант – кромки из ПВХ. Надежными считаются полипропилен и термопластик. Кромка выполняет не только эстетическую функцию. Она закругляет края и углы мебели, делая ее безопасной.

Гипоаллергенность

Организм детей может проявить аллергическую реакцию на некачественные материалы. Поэтому при выборе обстановки для детской нужно быть предельно внимательными.

Обращать внимание нужно не только на качество сырья, из которого изготовлена мебель, но и на вещества, которые используются для ее обработки. Лакокрасочное покрытие должно быть нетоксичным, на водной основе. Выбирая деревянную мебель, лучше отдать предпочтение той, которая обрабатывалась воском или маслом.

Матрас тоже лучше приобрести из гипоаллергенного материала. Чехол должен быть из натуральной дышащей ткани, а в качестве наполнения можно выбрать волокно кокосовых орехов, шелуху гречки, морские водоросли, натуральный латекс. На первых порах лучше воздержаться от одеял и подушек, наполненных овечьей шерстью и пухом.

Износостойкость

Хоть детскую мебель и приходится обновлять по мере роста ребенка, но родители все же предпочитают долговечные и износостойкие изделия, которые, возможно, еще смогут послужить младшим братикам или сестричкам.

Первое, что влияет на долговечность мебели – это сырье, из которого она изготовлена. Материалы, используемые для производства мебельных изделий для детей довольно качественные. Дерево при надлежащем уходе обладает высокой износостойкостью и может прослужить много лет. Но, к сожалению, внушить ребенку, что деревянные изделия нужно беречь от ударов и царапин, практически невозможно. Поэтому через некоторое время родителям придется заняться реставрацией с помощью лака и краски.

Более устойчивы к износу и механическим воздействиям ДСП и МДФ. Но, выбирая мебель из них, не гонитесь за дешевизной. Изделия из некачественных, плохо обработанных материалов вскоре придут в негодность.

Обратите внимание на покрытие, обработку кромки и углов, фурнитуру, качество сборки. Если вы хотите, чтобы изделия прослужили долго, все это должно быть на высоте. Мебель с царапинами, сколами, отпадающей кромкой и расшатанными дверцами – это не только некрасиво, но и опасно для ребенка. Каждый ненадежно закрепленный и быстро ломающийся элемент угрожает травмой.

Мебель, сделанная кустарными мастерами, конечно, дешевле. Но так ли она безопасна и долговечна? Некачественные материалы и фурнитура, плохая сборка и небрежная обработка предлагаются за невысокую цену. Желание сэкономить – это не всегда плохо, но при покупке обстановки для детской все же лучше предпочесть изделия надежных производителей, гарантирующих качество и безопасность.

Дизайн и цвет

Если в советское время понятие «детская мебель» подразумевало уменьшенную копию взрослой, то сейчас производители создают предметы именно для детей, основываясь на их предпочтениях. Выбор дизайна изделий зависит от пола ребенка и его возраста. Для младенцев подбирается максимально безопасная, красивая и функциональная мебель. Можно приобрести колыбель с балдахином, как в сказке, или простую функциональную кроватку. Здесь выбор зависит от предпочтений родителей. Подрастая, ребенок начинает высказывать свои желания касательно оформления детской комнаты. Чтобы малышу было комфортно в ней находиться, эти пожелания стоит учесть.

Например, многие девочки мечтают быть принцессами и жить во дворце. Это желание легко осуществить. Кроватка с резной спинкой и балдахином, стульчик в виде трона, красивый столик, мягкие пуфики – любая принцесса будет в восторге. Можно повторить и обстановку комнаты Барби. Для хранения игрушек используйте шкафчик необычной формы или красивую корзину.

Мальчикам нравятся кровати в форме кораблей, гоночных машин, кабин самолетов. В таком же стиле можно подобрать и другие предметы обстановки. Например, оформить детскую в морском стиле для маленького капитана.

При выборе цвета также ориентируйтесь на пол и возраст ребенка. В комнате для младенцев лучше использовать мягкие и спокойные пастельные тона – голубой, светло-бежевый, розовый, желтый.

По мере взросления ребенка комната становится ярче. Оживить детскую, в которой пол и потолок окрашены в спокойные светлые оттенки, может мебель ярких контрастных цветов. Начиная с четырех лет ребенок отдает предпочтение ярким тонам – красным, оранжевым, синим, зеленым, ярко-розовым. Важно, чтобы они присутствовали в оформлении предметов интерьера. Но главное не перестараться. Яркие оттенки мебели сочетайте со спокойными тонами в оформлении стен.

Мебель темных тонов для оформления детской желательно не использовать, так как она действует угнетающе.

Комнату мальчика обычно оформляют в оттенках синего и голубого, а комнату девочки – в розовых и бежевых тонах. Эти сочетания цветов самые распространенные, но психологи не считают их обязательными. Есть множество других оттенков, которые можно использовать для оформления комнаты мальчиков и девочек: зеленовато-желтые, светло-зеленые, светло-сиреневые. Главное, чтобы они хорошо сочетались. Выбирая цвет мебели для детской, поинтересуйтесь у ребенка, что предпочитает он. Прислушиваясь к его мнению, вы сможете обставить и обустроить детскую так, чтобы она понравилась не только вам, но и ее владельцу.

Не забывайте, что окружение формирует личность. Именно в этом помещении ваше чадо будет учиться самостоятельности, аккуратности, именно сюда станет водить друзей, чтобы делать вместе уроки или играть в компьютерные игры. Потому важно, чтобы убранство ребенку не просто нравилось, а вызывало гордость. Разве ему захочется ночью прибегать и ложиться к родителям, когда у самого есть такая шикарная кровать-ракета? Разве не приятно делать уроки на самом удобном стуле в таком шикарном помещении?

Если вы желаете приобрести качественную, удобную и красивую детскую мебель, чаще заходите на наш сайт. В каталоге представлены модели для детей разного возраста – как малышей, так и школьников, а ассортимент регулярно обновляется. Все интересующие вас вопросы вы можете задать нашим менеджерам по телефонам.