Как выбрать мебель для дома

Как выбрать мебель для дома

На продовольственных товарах и лекарствах пишут срок годности, а на вашем столе, диване или кухонном гарнитуре его не найти. Однако у домашней мебели тоже есть срок службы, и его нужно соблюдать. Это вопрос уюта, удобства и, несомненно, вашего здоровья. Мы привыкли покупать предметы обстановки на века, а в виде развалившегося старья отвозить на дачу. Но сентиментальные чувства, не позволяющие расстаться с журнальным столиком прабабушки, лучше оставить в стороне, когда речь идет о вашей безопасности и ежедневном комфорте. Запомните: мебель должна быть удобной и радовать вас своим безупречным видом.

Выбор мебели в дом

Изменяя домашний интерьер, мы воплощаем в реальность мечты об уюте, улучшаем жилищные условия и реализуем творческий потенциал. Покупка новой мебели – это возможность сделать пространство в доме более функциональным и эргономичным. Чтобы все вышло именно так, нужно разобраться: чем отличаются качественные предметы обстановки от тех, что не прослужат и пару лет. Мы подготовили для вас ТОП-5 правил выбора надежной и практичной мебели:

  1. Учитывайте функциональное назначение комнаты, для которой ищете предметы обстановки: для гостиной подойдут мягкие и корпусные изделия, для ванной – с устойчивыми к влаге поверхностями.
  2. Обратите внимание на качество материалов – если бюджет позволяет, отдавайте предпочтение дереву, коже, натуральным тканям;
  3. Замерьте помещение, чтобы подобрать столы, диваны, шкафы подходящего размера и не захламить пространство.
  4. Оцените, насколько надежна фурнитура, проверьте крепления и швы.
  5. Заранее определите стиль интерьера, чтобы целенаправленно искать соответствующие ему изделия. Даже один отличающийся по дизайну предмет может нарушить целостность мебельной композиции.

Еще один важный момент – цветовая гамма. Учтите, что каждая палитра влияет на наше настроение по-разному. Ученые заверяют – один и тот же цвет у людей разного возраста и темперамента будет вызывать различные эмоции. Поэтому при выборе мебели не забудьте о собственных предпочтениях и поинтересуйтесь мнением тех, кто живет с вами в одном доме.

Если у вас есть дети, помните об их потребностях: например, малышу нужен столик для кормления, а школьнику и студенту — удобный письменный стол. К детским предметам обстановки выдвигайте завышенные требования — их безопасность и эргономика должны быть безупречными.

Виды мебели

Предметы интерьера различаются по назначению, функциональности, конструктивным особенностям и дизайну. Очевидно, что для кухни, ванной и спальни нужна разная обстановка, и к ней применяются разные требования. По назначению мебель подразделяется на несколько видов: для хранения книг, одежды, посуды (шкафы, этажерки, тумбы, полки); для сидения и лежания (стулья, кресла, диваны, пуфы, софа, кушетки, скамьи); для работы и приема пищи (журнальные, компьютерные, кухонные столы).

По конструкции изделия делятся на неразборные, сборно-разборные, секционные, трансформируемые. К неразборным относятся диваны и кресла, элементы которых нельзя отсоединить друг от друга. Сборно-разборные конструкции состоят из полок, стенок, ящиков, дверок и могут разбираться на комплектующие и вновь монтироваться. Трансформируемая мебель меняет функциональное назначение — например, кресло можно превратить в кровать и наоборот.

Самой простой считается классификация по материалам. Сейчас для производства мебели используются дерево, металл, пластик и стекло. Также широко применяются «плитные» материалы: МДФ, ДВП, ЛДСП. Но главным все же считается подразделение мебели на корпусную и мягкую, поэтому рассмотрим характеристики этих разновидностей детальнее.

Корпусная

К этой категории относятся изделия, состоящие исключительно из жестких элементов. Это шкафы, комоды, трюмо, витрины, столы, секретеры, кухонные полки, стеллажи. Например, диваны точно не являются корпусной мебелью, поскольку состоят из мягкого наполнителя, а вот стулья могут быть и мягкими, и корпусными в зависимости от типа сидения. Предметы интерьера этого вида обычно выполняются из массива дерева, МДФ и ДСП, для производства отдельных деталей используются стекло и металл.

Мягкая

Предметы этой категории делают дом уютным и комфортным. К мягкой мебели относятся изделия для лежания и сидения: диваны, кресла, тахты, кушетки и кровати. Все они оснащены каркасом, выполняющим несущую функцию и придающим силуэт, мягким элементом (синтепон, поролон), облицовкой (натуральная кожа, кожзаменитель, обивочная ткань). Некоторые диваны и кресла имеют механизм трансформации, благодаря чему выполняют сразу несколько функций.

Мебель для прихожей

Дом начинается с прихожей, поэтому задача хозяев — создать в этой комнате интерьер, способный впечатлить каждого гостя. В помещении нужно организовать зону отдыха и использовать как можно больше дизайнерских хитростей. Очень важно — в прихожей должен царить порядок. Учитывая, что здесь, как правило, мало места, для хранения вещей стоит выбрать встраиваемые шкафы. Это идеальный вариант для вытянутого помещения. Однако открытые конструкции в прихожей тоже пригодятся — обязательно нужна система органайзеров (для обуви, ключей).

Разуваться и обуваться гораздо удобнее сидя, поэтому во входной зоне стоит установить небольшую скамейку или пуфик. К тому же под местом для сидения вполне можно разместить несколько коробок с обувью. В прихожей не обойтись и без зеркала — вам обязательно захочется перед выходом поправить прическу или посмотреть, как сидит новый костюм. Кроме того, зеркальная поверхность визуально расширяет пространство.

В прихожих городских квартир нет окон, поэтому мебель здесь должна быть светлой. Подходящие цвета: бежевый, белый, салатовый, голубой. От обилия декоративных элементов желательно отказаться, иначе будет казаться, что в комнате беспорядок. Если хотите организовать пространство интересно, используйте креативные интерьерные решения — например, установите стеллажи для цветов или полки для фотографий и сувениров.

Мебель для гостиной

Чтобы спроектировать интерьер гостиной, в первую очередь нужно определить, для каких целей она будет использоваться. Да, здесь могут быть варианты. Например, в этой комнате можно общаться с семьей, смотреть телевизор и отдыхать после трудного рабочего дня с книжкой в удобном кресле. В таком случае центральными элементами помещения станут телевизор, установленный на специальной тумбе, и мягкая мебель (диван, кресла). Если вы любите встречаться с друзьями и устраивать многолюдные вечеринки, то набор мебели для гостиной должен быть совершенно другим. Понадобятся стол и бар. Кроме того, эту комнату можно использовать и в качестве столовой, установив обеденный стол.

В Европе под гарнитуром для гостиной понимают стандартный набор изделий: диван, шкаф, несколько кресел, журнальный стол. В принципе, этого вполне достаточно, чтобы комната стала функциональной и комфортной. Определившись с тем, что покупать, подумайте, как в целом должна выглядеть мебельная композиция. Речь идет о стиле интерьера, сегодня популярны хай-тек, классический, модерн, ретро, винтаж. Но никто не запрещает экспериментировать — элементы разных стилей вполне можно совместить. Дизайнеры советуют создавать в современных гостиных расслабляющую атмосферу и отказаться от идеального порядка. Главное, чтобы творческий хаос не превратился в обычный бардак.

Еще несколько важных рекомендаций специалистов по эргономике домашнего пространства:

  • прежде чем выбирать мебель, измерьте площадь комнаты и определите, сколько места должны занимать незаменимые предметы;
  • если помещение невелико, отдайте предпочтение диванам и креслам без подлокотников, вопрос комфорта легко решить с помощью валиков и подушек;
  • используйте в интерьере как можно больше стеклянных изделий — прозрачных столиков, стеллажей, полок, они стильно выглядят и визуально увеличивают помещение;
  • не перегружайте полки аксессуарами, в большом объеме они создают видимость беспорядка.

Также гостиную можно разделить на несколько зон — для отдыха, работы, обеда.

Мебель для спальной комнаты

Хотя спальня обычно скрыта от посторонних глаз, к ее обстановке мы выдвигаем самые строгие требования. Все потому, что в этой комнате мы проводим большую часть свободного времени. При покупке мебели для спальни нужно определиться с типом гарнитура, он может быть модульным, встроенным или корпусным. Первый состоит из нескольких секций, которые можно совмещать, как угодно. К примеру, с помощью модульного гарнитура удобно создавать просторные гардеробные с отделениями для белья, одежды, аксессуаров. К тому же такие предметы обстановки более маневренные и компактные, чем классические корпусные. Конечно же, массивная кровать со встроенными тумбами в сочетании со шкафом-купе — роскошный вариант, но в маленькую комнату он точно не сделает уютной.

Центральный элемент любой спальни — место для сна. Если вы хотите отдыхать комфортно, выбирайте кровать, а не диван-раскладушку. Просторная и прочная кровать с ортопедическим матрасом сделает ночной сон беззаботным. На рынке широко представлены эргономичные модели с выдвижными ящиками для постельного белья. Изголовье кровати может служить в качестве украшения или быть функциональным. В первом случае оно представляет собой настенную панель, обтянутую тканью или кожей, а во втором — полку для аксессуаров или светильника.

В спальный гарнитур обычно входят прикроватные тумбочки с выдвижными ящиками, а также шкафы для одежды. К необязательным предметам обстановки относится небольшой туалетный столик с системой подсветки и зеркалом. Факультативно также использование скамьи для складывания покрывал. Все эти детали придают интерьеру спальни респектабельный вид, но требуют большого пространства. Полезный совет: ящик для хранения вещей может находиться не только под кроватью, некоторые производители выпускают пуфы-коробки и скамейки-сундуки, подходящие для сидения и складирования одежды, белья.

Для кухни

На удобство в большей степени влияет не размер кухни, а ее планировка. В небольшом помещении мебель и техника должны быть компактными, а в просторном важно расставить составляющие гарнитура так, чтобы во время готовки не пришлось «наматывать километры». Специалисты советуют разделить кухню на пять зон: для хранения продуктовых запасов, размещения утвари, мытья посуды и приготовления пищи. Если спланировать комнату таким образом, в ней будет комфортно работать и не возникнет проблем с уборкой.

Около 40% «кухонного» времени хозяйке приходится проводить у мойки, она должна быть достаточно глубокой и объемной. На кухне также невозможно обойтись без нескольких шкафов, они нужны для встраивания техники и хранения утвари. Один из шкафов должен оснащаться решеткой для посуды и ящиками со вкладышами для кухонных инструментов и столовых приборов. Хрупкие вещи лучше хранить за стеклянной дверцей на высоте до 190 см. Если пространство ограничено, можно выбрать узкий шкаф-пинал, в нем найдется место и для посуды, и для продуктовых запасов.

Важное условие удобства кухни — наличие прочной и оптимальной по размеру столешницы. Лучшее место для нее — между холодильником и раковиной. Ширина столешницы должна быть более 90 см, а комфортная для человека среднего роста высота — 85 см. Размер кухонного стола зависит от количества человек, которые будут за ним собираться. Учтите, что на одного сидящего должен приходиться участок более 75 см. Стулья должны гармонировать с остальной мебелью, они могут быть мягкими или корпусными, со спинкой и подлокотниками или без них. Если не хотите подбирать каждый элемент интерьера по отдельности, можете заказать готовый кухонный гарнитур или обратиться к дизайнеру.

Современная мебель в интерьере

Воплотить в домашнем интерьере все решения, которые предлагает мебельная мода, невозможно. Придется выбирать между стилями, фактурами и формами. Чтобы создать современную и эргономичную обстановку, нужно быть в курсе актуальных трендов и следить за тем, что предлагает рынок.

Материалы

Самым популярным по-прежнему остается дерево. Мебель из ценных пород делает помещение роскошным и практичным. К тому же дерево используется сегодня не только в классических но и в современных интерьерах, гармонично сочетаясь с металлом и стеклом. По прогнозам, эко-дизайн еще долго не выйдет из моды. Не потеряла поклонников и кожаная мебель, она часто используется в обстановках гостиных, рабочих кабинетов, офисов. Заметим, что палитра изделий из кожи заметно изменилась — в тренде сочные и яркие оттенки.

Функциональность

Типовые конструкции сегодня отходят на второй план, производители мебели предлагают расширить горизонт воображения. Творения современных дизайнеров удивляют функциональностью — например, существуют кровати, превращающиеся в письменный стол, книжные полки с креслом, стеллажи-трансформеры и гладильные доски с зеркалом на оборотной стороне. Спрос на такие изделия связан с возрастающей популярностью минимализма.

Цветовая гамма

В ассортименте производителей мебели можно встретить изделия любых оттенков и цветов — выбор зависит исключительно от вкуса и предпочтений потребителя. С цветом сегодня можно смело экспериментировать — в моде неординарные сочетания. Например, серый или коричневый диван отлично «уживется» с оранжевым или красным столом. В тренде остаются и любимые многими пастельные оттенки, их обычно выбирают для спальни или детской. Помните, что дизайнерским экспериментом нельзя оправдать безвкусицу. Чтобы интерьер был гармоничным, не забывайте об основных правилах сочетания цветов. Выбирайте такие оттенки, которые не будут вызывать негативных эмоций хотя бы несколько лет.

Форма

В классических, ретро и винтажных интерьерах можно встретить столы, стулья и буфеты с резными ножками — они выглядят респектабельно и подчеркивают социальный статус хозяев. Однако наиболее распространены сегодня простые геометрические формы. Строгие и четкие линии, характерные для стилей хай-тек и минимализм, подчеркивают солидность помещения. Поклонникам футуризма рынок предлагает мебель обтекаемой формы, а также модульные гарнитуры, состоящие из блоков, которые можно менять местами.