Как выбрать офисное кресло

ООО "Вектор"г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 50, стр. 2, пом. XIV, комн. 45+7 (495) 980-7290

Большая часть времени в офисе проводится сидя. Поэтому от правильного выбора офисного кресла зависит не только комфорт, но и эффективность работы, а также здоровье людей. Удобная и эргономичная мебель поможет снизить нагрузку на спину, плечи и позвоночник. Кроме того, офисные кресла должны быть качественными, ведь зачастую они являются показателем солидности компании и ее руководителя.

Разновидности офисных кресел

Офисные кресла делятся на несколько типов. Первый предназначен для руководителей. Эта мебель отличается внушительными размерами и благородным внешним видом, подчеркивает статус компании и украшает интерьер кабинета.

Второй тип – кресла для персонала. Они характеризуются компактными размерами, удобством и продуманным дизайном. Для них используются качественные, но в то же время не очень дорогие материалы.

Третий тип – стулья для посетителей и клиентов. Они должны быть удобными и производить на гостей благоприятное впечатление.

Теперь поговорим о каждом из типов офисных кресел более подробно.

Кресло для руководителя

Кресло руководителя – это офисная мебель высокой категории. При его покупке учитывается не только комфорт и надежность, но и презентабельность. Рабочее место руководства должно выделяться на фоне других, так как именно по его внешнему виду клиенты и партнеры составляют первое мнение о компании.

Традиционно офисное кресло руководителя выглядит довольно массивным. В современный легкий интерьер помещения такой предмет вписывается не всегда. Учитывая движение офисного дизайна к минимализму и модерну, производители начали выпускать внешне простые, но вместе с тем элегантные и высококачественные модели.

Лучшим материалом для обивки считается натуральная кожа. Более дешевые модели сидений изготавливаются из различных ее заменителей. Ткань для обивки этого вида мебели широкого распространения не получила.

При выборе следует обратить внимание не только на материал и дизайн, но и на другие характеристики. Кресло должно иметь механизм регулировки спинки относительно сидения. Желательно, чтобы процесс выполнялся максимально просто и без необходимости постоянно вставать.

Большим плюсом является наличие подлокотников, особенно, если они регулируются по высоте. Лучше выбрать модель с мягкими накладками. Тогда работа за компьютером станет намного удобнее. Подлокотники имеются практически во всех моделях, кроме самых бюджетных.

Чтобы избежать пережатия сосудов под коленками, выбирайте сидение, край которого плавно закругляется вниз. Уделите особое внимание основанию мебели – крестовине. Ее изготавливают из металла и пластика. Предпочтение лучше отдать первому варианту. На крестовине закреплены ролики, которые помогают плавно передвигать кресло. Если в офисе ковровое покрытие, выбирайте модель с пластиковыми колесиками. Для плитки, ламината и других гладких покрытий лучше подойдут каучуковые. Некоторые модели имеют специальные самотормозящиеся ролики.

Анатомическое строение людей разное, и то, что кажется комфортным одному, может совершенно не понравиться другому. Поэтому в идеале руководитель сам должен оценить кресло перед покупкой.

Кресло для работников

Кресла для персонала выгладят намного скромнее директорских. Главные критерии при их выборе – качество, практичность и удобство. Они имеют базовые регулировки, минимальную комплектацию и простой материал обивки.

Офисные стулья для персонала очень редко комплектуются подголовниками. Считается, что эта деталь расслабляет человека, провоцирует откинуть голову и подремать на рабочем месте.

Встречаются модели и без подлокотников. Хотя в этом случае лучше не экономить. Это полезное дополнение помогает снять нагрузку с рук, шеи и плечей, существенно облегчая работу.

Офисные сотрудники часто сталкиваются с рядом неприятных ощущений, вызванных многочасовой работой за компьютером – боль в шее и позвоночнике, отечность ног. Чтобы избежать проблем со здоровьем и увеличить комфорт во время работы, лучше сразу позаботиться о том, чтобы офисные стулья для персонала были оснащены необходимыми базовыми механизмами.

Кресла для сотрудников делятся на две группы – операторские и компьютерные. Первый тип является функциональным и удобным, оснащается механизмами регулировки угла наклона спинки и высоты сидения, имеет подлокотники. Компьютерные стулья универсальны, максимально комфортабельны и мобильны. Они не только легко перемещаются, но и вращаются вокруг своей оси.

Кресло для посетителей

При выборе кресла для посетителей на первый план выходит удобство. Оно не должно быть дорогим и многофункциональным, ведь используется человеком на протяжении максимум пары часов. Но это время он должен провести с комфортом. Стулья для посетителей должны соответствовать общей стилистике офиса и создавать благоприятное впечатление. Раньше они были деревянными, довольно неудобными и с твердым сидением. Такие модели остались в прошлом. Современный стул для посетителя – это простая, и в то же время комфортная мебель. Его сидение мягкое, обычно обитое тканью или искусственной кожей. Часто встречаются складные модели или такие, которые можно поставить в стопку друг на друга.

Конструкция качественного офисного кресла

Первое, на что следует обратить внимание при выборе офисного кресла, – это его опора. Она должна быть пятилучевой и иметь хорошо вращающиеся колесики. Крестовина выдерживает большую нагрузку, и если она изготовлена из некачественных материалов, быстро приходит в негодность.

Пластиковая основа используется для бюджетных моделей. Ее низкая цена не всегда говорит о плохом качестве. Конечно, пластик уступает металлу, но материал на основе полимерных соединений также может служить долгие годы и выдерживать нагрузку до 120 кг.

Довольно надежной и в то же время недорогой является хромированная основа. Металлические части свариваются вместе, а в центре закрываются пластиковой накладкой. Такая крестовина также выдерживает нагрузку до 120 кг.

Самой надежной считается хромированная или алюминиевая усиленная опора. Такие обычно устанавливаются на кресла руководителей. Этот вариант рассчитан на вес до 150 кг. Для дорогой мебели используется также металлическая основа с декоративными деревянными накладками, способная выдержать до 120 кг.

Если мебель оснащена механизмами регулировки, они должны быть удобно расположены, чтобы можно было менять положение одной рукой, не вставая.

Чем больше механизмов имеет офисный стул, тем выше его цена. К тому же, сложные конструкции часто ломаются. В идеале лучше покупать такую модель, которая позволяет удобно сидеть без всяких регулировок. Но это возможно, если вы выбираете сидение под себя. При покупке офисной мебели обычно нет возможности ориентироваться на каждого конкретного человека, поэтому различные регуляторы необходимы.

Спинка

Спинка кресла в идеале должна быть анатомической формы и повторять контуры тела. В моделях среднего и высокого ценового сегмента она оснащается механизмом регулировки угла наклона относительно сидения. Для персонала угол наклона устанавливается чуть больше 90 градусов, что позволяет расслабить поясничный отдел позвоночника.

Спинки стульев для посетителей обычно устанавливают под углом в 90 градусов, чтобы подчеркнуть деловой стиль общения. Так посетитель будет чувствовать себя достаточно удобно, и в то же время помнить, что находится в кабинете руководителя. Угол наклона спинки директорского кресла может быть и более 90 градусов.

Спинка кресла руководителя обычно широкая и высокая, с подголовником и поролоновыми вкладками по бокам, обеспечивающими фиксацию тела в прямом положении. Для офисных работников выпускаются модели попроще, без подголовников и достаточно твердые. Стулья для посетителей имеют низкую спинку.

Механизм «перманент-контакт» позволяет менять высоту и наклон спинки кресла с фиксацией в двух крайних положениях. Это помогает поддерживать мышечный корсет и снять напряжение с мышц спины. Механизм качания с фиксацией в одном положении перераспределяет нагрузку на мышцы.

Система ANTI-PANIK предотвращает самопроизвольное опрокидывание кресла. Тилтинг-механизм обеспечивает балансирование с сохранением угла между сидением и спинкой.

Мягкая фиксация обеспечивает свободу движения в области плечевого пояса и препятствует отложению солей. Валик под поясницей поддерживает естественную форму позвоночника и пропорционально распределяет нагрузку.

Сиденье

Сидения офисных кресел и стульев бывают мягкими, полумягкими и жесткими. Первые имеют большую толщину настила или оснащаются пружинами. У полумягких толщина настила средняя, а жесткие выполняются из настилочных материалов – соломы, дерева, пластика или металла.

Желательно, чтобы форма сидения была округлой. Выемка или закругленный передний край помогают предотвратить сжимание кровеносных сосудов и снижают давление на опорную поверхность бедра.

Желательно наличие регулировки высоты сидения и подлокотников (газо-масляного амортизатора, газлифта). Это поможет подстроить мебель под человека любого роста, пропорционально распределить вес, снять нагрузку с нижнего отдела позвоночника. В более дорогих моделях предусмотрен также механизм синхронизации, позволяющий одновременно менять уровень наклона сидения и спинки.

Большинство моделей кресел, кроме самых простых, оснащены подлокотниками. А более продвинутые имеют даже механизм их регулировки по высоте и горизонтальному вылету. Подлокотник в офисной мебели – это не роскошь и не декор, а функциональный элемент. Опора позволяет удобно положить руки, а не держать их постоянно на весу. В результате снимается нагрузка с плечевой зоны, нижней части шеи и области лопаток.

Подлокотник настроен правильно, если угол изгиба руки составляет около 90 градусов. Самыми удобными считаются модели с мягкими накладками. Выпускают их обычно для руководителей. Персоналу чаще всего приходится обходиться без дополнительных расслабляющих удобств.

Выбираем правильное кресло

При выборе офисного кресла для работы за компьютером, приема посетителей или кабинета директора нужно учитывать и его дизайн. Материал обивки, цвет, стиль, качество – все это информирует о материальном состоянии владельца компании. Времена, когда везде стояли неудобные и стандартные деревянные стулья, на которые никто особо не обращал внимания, давно прошли. Теперь выбору правильного офисного кресла уделяется не меньше внимания, чем покупке компьютера.

Материал

Для изготовления разных элементов офисных кресел (основы, корпуса, обивки) используется несколько видов материала. Основа и корпус – это соединение металла и пластика. Они практичны, долговечны, хорошо выглядят, не боятся влаги, просты в обработке.

Такой популярный материал как дерево для офисной мебели используется в основном в качестве декоративной отделки. Несущие конструкции из него изготавливаются очень редко. Такие изделия довольно дорогие, так как обработать дерево и придать ему нужную форму довольно сложно. К тому же, царапины и прочие повреждения появляются на нем намного быстрее, чем на нержавеющей стали.

Поэтому дерево лучше рассматривать как декоративный элемент. Такие стулья хорошо впишутся в интерьер классического стиля.

Для обивки используются качественные и износостойкие материалы. Если кресло предназначено для руководителя, предпочтение лучше всего отдать натуральной коже или заменителям высокого качества – микролюкса или эко-кожи. Они обеспечивают комфорт и позволяют телу «дышать». На таком сидении будет удобно даже в жаркий день.

Эко-кожа состоит из двух слоев – пористого полиуретана и хлопковой основы. Она не требует особого ухода, а пролитые жидкости благодаря защитному покрытию не оставляют на ней следов. Натуральная кожа не любит высоких температур, поэтому кресло лучше разместить подальше от отопительных приборов. Этот материал нуждается в периодической обработке специальными средствами для поддержания эластичности.

Обивка из ткани не дает ощущения роскоши и престижа, зато более практична в эксплуатации. Этим материалом обивают сидения стульев для офисных работников и посетителей. Его можно чистить с помощью мыла или порошка, он не боится нагрева или охлаждения. Самыми популярными тканями считаются:

  • Cagliari – 100% синтетическое волокно, не требующее особого ухода и почти не впитывающее влагу;
  • Zesta – 100% полиолефин с защитным водоотталкивающим покрытием;
  • Microfibre – микроволокно, долго сохраняющее первоначальный вид и обладающее водоотталкивающим свойством, воздухопроницаемое и грязеустойчивое.

Очень популярны офисные стулья с сетчатой спинкой. Они не только современно выглядят, но и позволяют принять удобное положение, подстраиваясь под изгибы тела человека. Материал имеет отличную естественную вентиляцию и не задерживает влагу.

Цвет

Цветовая гамма кресел должна сочетаться с общей стилистикой офиса и остальной мебелью. Классическими и самыми популярными считаются темные тона. Такой выбор обусловлен и практической стороной – светлая обивка очень маркая, ее придется часто чистить. Яркие расцветки не всегда уместны, так как отвлекают от работы и могут создать впечатление о несерьезной репутации компании.

Хотя, например, в рекламном агентстве, дизайнерской или полиграфической фирме яркие предметы мебели, наоборот, создадут необходимый антураж. Для таких целей производители выпускают кресла разных цветов (красные, зеленые, желтые, оранжевые, голубые), а иногда и с принтами.

Но солидным компаниям лучше выбрать исключительно классические оттенки – черный, серый, коричневый, бежевый, белый, хорошо сочетающиеся со строгим стилем интерьера.

Производитель

Наиболее популярны офисные кресла отечественных, итальянских, немецких и польских производителей. Китайская, сингапурская и тайванская мебель стоит недорого, но, к сожалению, не отличается качеством и надежностью.

Самыми качественными и эргономичными считаются немецкие изделия, изготовленные из дорогих материалов и оснащенные современными механизмами регулировки. На втором месте идут итальянские, не сильно уступающие по сложности конструкции немецким, но превосходящие их по дизайнерским инновациям.

Но при всех достоинствах у импортной офисной мебели есть серьезный недостаток – очень высокая цена. Отличной альтернативой являются кресла отечественного производства. По качеству они не хуже европейских, а их стоимость при этом намного привлекательнее.

Офисные кресла Chairman выбирают те, кто хочет получить высокое качество по приемлемой цене. Их преимуществами являются эргономичность, функциональность, простота в уходе и различные материалы отделки – от дорогой натуральной кожи до современного текстиля.

«Бюрократ» – это качественная мебель для руководителей, персонала офиса и посетителей. Кресла этой марки надежны, долговечны, имеют современный дизайн и умеренную стоимость. Все модели соответствуют требованиям эргономики.

Компания Tetchair изначально импортировала офисную мебель из-за рубежа (Китая, Тайвани, Кореи), а затем открыла собственное производство.

«Мирей Груп» предлагает офисные кресла для руководителей и менеджеров любых моделей и расцветок. В ассортименте компании можно выбрать как модели класса люкс («Сенатор», «Министр», «Премьер»), так и бюджетные.

Интернет-магазин Mebel Global предлагает большой выбор качественных и эргономичных офисных кресел отечественных и зарубежных производителей. Забрать товар со склада магазина в Москве можно самостоятельно, или воспользовавшись услугами адресной доставки. В другие регионы страны заказы отправляются с помощью транспортных компаний. На все изделия, которые есть в каталоге, предоставляется гарантия.