Как выбрать офисную мебель

Как выбрать офисную мебель

Главный офис – лицо компании, поэтому задача руководства – сделать его привлекательным, запоминающимся и особенным. Креативный интерьер может стать имиджевым решением, зеркалом корпоративной культуры и осознанным маркетинговым ходом. Например, некоторые компании соревнуются в уровне экологической ответственности, устанавливая в офисах мебель исключительно из натуральных материалов. Другие отказываются от скучных кабинетов со стандартными столами и предлагают сотрудникам работать на удобных диванах или в креслах на открытых террасах. Но в погоне за оригинальной идеей руководство не должно забывать об интересах персонала, поскольку от условий труда целиком зависит продуктивность работников, а значит, и профит компании. В этой статье мы собрали все лайфхаки, которые упрощают выбор качественной офисной мебели.

Уютный офис – выбираем мебель для сотрудников и клиентов

Представим, что вам предстоит обустраивать офис с нуля. Первое, что нужно сделать, столкнувшись с такой задачей, – определить, какая мебель нужна и в каком количестве. Наверняка, придется оформлять не только рабочую зону, но и комнату отдыха, столовую, спортивную площадку, конференц-зал и приемную. А еще – понадобится статусная мебель для кабинета руководителя. Выбирая предметы обстановки, нельзя забывать об их предназначении – от условий эксплуатации зависят критерии оценки. Для комплексного обустройства обязательно понадобятся:

  • рабочие столы (обычные и компьютерные);
  • стулья и кресла;
  • большие столы для конференц-залов;
  • шкафы и/или вешалки для хранения одежды;
  • стенды для документации;
  • диваны для ресепшн.

Если речь идет о большом офисе, то предметы обстановки можно закупить оптом – получится сохранить стилистическое единство и сэкономить. Прежде чем отправиться в магазин за мебелью, следует продумать, каким требованиям она должна отвечать.

Материал

Предметы офисной обстановки должны быть прочными и устойчивыми к механическим повреждениям, так как большинство из них используется ежедневно. Самые практичные изделия – из массива дерева (сосны, ели, дуба, ясеня, бука). Они долговечны и удобны в уходе, а еще – выглядят респектабельно. Однако цены на деревянные столы и стулья выше, чем на пластиковые, поэтому их обычно покупают для кабинетов руководителей. Хорошими эксплуатационными характеристиками обладает и мебель из ДСП, она привлекательна, неприхотлива в уходе, представлена в широкой цветовой гамме. Для стоек-ресепшн, столешниц и декоративных панелей часто используется МДФ, этот материал прочен и доступен.

Эргономичность

Удобство мебели влияет на работоспособность сотрудников, следовательно, этот критерий нельзя оставлять без внимания. Столы, стулья, кресла должны быть комфортными – то есть, подходящими по высоте и габаритам, оснащенными качественной фурнитурой.

Дизайн

По мнению специалистов, интерьер рабочего помещения должен быть оформлен в цветах, повышающих производительность. К ним относятся: оранжевый (тонизирует и бодрит), желтый (стимулирует умственную деятельность), голубой и синий (успокаивают и настраивают на созерцание), зеленый (снимает усталость и головную боль). К нежелательным цветам относится красный, он хоть и пробуждает жизненную энергию, но быстро надоедает и угнетает.

Для сотрудников

Каждый руководитель хочет, чтобы его подчиненные работали с полной отдачей и приносили компании прибыль. Кроме эффективной HR-стратегии, для реализации этой цели нужно грамотно обустроить офис. Перед покупкой мебели посчитайте, скольким сотрудникам нужны рабочие места, а затем приплюсуйте к этой сумме еще несколько мест для будущих стажеров и практикантов. Если в помещениях для персонала не хватает места, можно разработать альтернативный вариант офисной планировки. Например, совместить столы, вместо шкафов установить компактные стеллажи, а вместо кресел – миниатюрные стулья. Главное – учесть интересы сотрудников, а не исходить лишь их необходимости сэкономить место.

Компьютерные столы для персонала

Без этого предмета обстановки в офисе не обойтись. Компьютерный стол, оснащенный нишей для системного блока, выдвижной панелью для клавиатуры и ящиками для документов и книг, должен быть у каждого сотрудника, которому приходится работать перед монитором. Такие столы представлены на рынке в нескольких вариантах – есть прямые, Г-образные (угловые), U-образные. Чем больше рабочая поверхность, тем больше возможностей для размещения оргтехники, канцелярских принадлежностей и папок с документами. Важный момент: поинтересуйтесь, есть ли среди персонала левши, им будет гораздо удобнее за левосторонним компьютерным столом.

Компьютерные кресла

Должны быть прочными, устойчивыми и эргономичными. При выборе кресел для сотрудников нужно обратить внимание на качество каркаса. Желательно, чтобы он был металлическим, установленным на пятилучевую крестовину. Спинка кресла должна иметь изгиб в области поясницы, такая форма предотвращает боли в спине. Здорово, если элементы конструкции – регулируемые. Сотрудник в таком случае сможет «подстроить» мебель под свой рост.

Зона отдыха

Психологи советуют делать перерывы в работе каждый час, это нужно для того, чтобы восстановить силы и трудиться еще продуктивнее. Поэтому неотъемлемым атрибутом большинства современных офисов является зона отдыха. Для ее обустройства следует выбирать мягкую мебель: пуфы, диваны, кресла. Если бюджет позволяет, конечно же, стоит покупать изделия с обивкой из натуральной кожи. Если нет – из качественных натуральных тканей. В этой зоне должно найтись место и для журнальных столиков, тумб. Помещение для отдыха можно оформить и в стиле «кофе-брейк», в этом случае мягкие пуфы заменяются высокой барной стойкой. Сотрудникам, которые постоянно работают сидя, отдых стоя обязательно пойдет на пользу. Несколько минут, проведенные в приятной компании за чашкой кофе, помогут расслабиться, снять напряжение и набраться сил.

Шкаф для одежды

Если в вашей компании большой штат сотрудников, вешалками для одежды не обойтись. Они быстро ломаются, поскольку не рассчитаны на десятки плащей и шуб. Оптимальный вариант в таком случае – вместительный шкаф с плечиками. Для офиса отлично подойдет модель с зеркальным фасадом.

Мебель для руководителя

В кабинете директора компании происходят самые важные события – подписания договоров, принятие стратегических решений, переговоры с ключевыми партнерами. Поэтому очень важно, чтобы кабинет начальника соответствовал статусу компании и оставлял положительные впечатления. Офисы управляющих и топ-менеджеров сегодня принято оформлять в таких стилях:

  • классика;
  • хай-тек;
  • минимализм;
  • арт-деко.

Поговорим о том, какие черты характерны для каждого стилистического направления и как реализовать их в офисе директора с помощью правильно подобранной мебели.

Классика

Интерьер в классическом стиле указывает на приверженность компании традициям, а также намекает на состоятельность и процветание. Очутившись в таком кабинете, посетитель не усомнится в надежности организации. Этот стиль оформления обычно выбирают руководители банков, крупных инвестиционных учреждений. В «классическом» офисе начальника отлично смотрится мебель из натурального дерева (вишни, дуба, тиса), обитая натуральной кожей. Рабочий стол, шкафы, стеллажи могут украшаться резными деталями. Цветовая палитра в таком кабинете обычно не очень разнообразна – преобладают оттенки коричневого, белого, бежевого, темно-зеленого. В качестве декора используются часы, картины, сувениры, дорогие подарки.

Хай-тек

Офисы руководителей, оформленные в стиле хай-тек, отличаются функциональностью и соответствием модным тенденциям. Это направление ассоциируется с инновациями, а значит – подходит стартапам и IT-компаниям. Мебель в офисе хай-тек может отличаться причудливыми формами и изготавливаться из металла, стекла, пластика. Популярны, например, металлические столы со стеклянной столешницей, алюминиевые стеллажи, шкафы нестандартной формы.

Минимализм

Этот стиль пропагандирует отказ от лишних деталей и предлагает акцентировать внимание на основных предметах. В офисах, обустроенных согласно этой концепции, просторно и светло. Стол руководителя, как правило, выполняется из натурального дерева и имеет прямоугольную форму, а шкафы и стеллажи лишены орнаментов. Цветовая гамма – спокойная.

Арт-деко

Это интересная комбинация креатива и техногенности. Для кабинетов в стиле арт-деко характерны нестандартная планировка, изысканная отделка, непривычная комбинация материалов, яркие принты. Такой интерьер уместен не всегда, его могут использовать организации, связанные с творчеством, – художественные галереи, музеи, журналы, мастерские.

Мебель для удобства посетителей

Знакомство клиентов с компанией начинается с приемной. В зоне ожидания у гостя офиса появляется возможность составить об организации первое впечатление. Если оно окажется положительным, клиент наверняка решится на сотрудничество. Желательно, чтобы мебель на ресепшн соответствовала не только интерьеру помещения, но и корпоративному стилю компании.

Зона ожидания

В зоне ожидания обязательно должны размещаться следующие предметы обстановки: регистрационная стойка, стулья и мягкие диваны, журнальные столики и вешалка для верхней одежды. Важно, чтобы все элементы приемной изготавливались из высокопрочных материалов, иначе они быстро износятся и потеряют презентабельность.

Кроме стойки-ресепшн, центральным элементом приемной нередко становится диван. Он может быть прямым, угловым, П-образным или криволинейным. Рассмотрим особенности каждой модели:

  • прямой – классический вариант, подходит для просторного помещения;
  • угловой – позволяет разделить пространство на несколько зон, выигрывает в количестве посадочных мест;
  • П-образный – хорошо смотрится как в углу, так и в центре помещения, подходит для зонирования комнаты;
  • криволинейный – гармонирует с интерьером в стиле хай-тек.

Для офиса можно выбрать секционный диван, его форму и размер можно менять, переставляя или убирая модули.

Для переговорной

Кроме зоны ожидания, нужно обустроить комнату для переговоров. Мебель для нее следует выбирать удобную и практичную. При этом рекомендуется избегать вычурных деталей, они могут отвлекать внимание и рассредоточивать. Оформляя переговорную, вполне можно пользоваться известными психологическими трюками. Например, создать атмосферу доверия можно, использовав в интерьере светлые оттенки, а гнетущую – с помощью темных. Низкие и слишком мягкие кресла заставят посетителя чувствовать себя менее уверенно, а жесткие и высокие стулья помогут быть решительнее.

Важнейший элемент переговорной – стол для совещаний. Его нужно выбирать, ориентируясь на число гостей, которые будут собираться за ним одновременно (нужно обязательно предусмотреть еще 3-4 запасных места, чтобы не попасть впросак, если придется пригласить на встречу больше участников). Переговорный стол не должен оснащаться ящиками или тумбами, единственное возможное дополнение – полочки под столешницей. Заметим, что столешница не должна быть прозрачной.

Мебель для хранения документации

Несмотря на развитие цифровых технологий, бумажное делопроизводство все еще существует. Компании подписывают договоры, составляют отчеты и протоколы совещаний. Для хранения документов и папок в офисе нужно установить несколько шкафов. Современные модели подходят не только для канцелярских принадлежностей, в них можно хранить интерактивные доски, экраны, оборудование для проведения конференций. Офисные шкафы подразделяются на несколько видов:

  • обычные с распашными дверцами – довольно маневренные и вместительные, обычно устанавливаются возле стены;
  • шкафы-купе – с раздвижными дверцами, часто выполняются по индивидуальному заказу с учетом потребностей пользователя;
  • пеналы – узкие и высокие, характеризуются компактностью и вместительностью, отличный выбор для малогабаритного офиса;
  • секретеры – сочетают шкаф и письменный стол, имеют ящики и полки, хорошо подходят для хранения картотеки.

Полки шкафа для документов должны соответствовать формату А4, встречающемуся в документообороте чаще всего. Для хранения важных бумаг стоит выбирать модели с замками на дверцах и ящиках. Для кабинета руководителя подойдет солидный застекленный шкаф, представляющий собой своеобразную витрину, а для персонала – более практичный, с глухими дверцами.

По типу конструкции офисные шкафы подразделяются на закрытые, открытые и комбинированные. Закрытые состоят из полок с дверцами и выдвижных ящиков, их плюс заключается в возможности спрятать документы от пыли и посторонних взглядов. Открытые (стеллажи) состоят из корпуса и полок, задняя стенка и дверцы могут отсутствовать. С помощью таких моделей можно разделять помещение на зоны, при этом нужные документы доступны с обеих сторон. Открытые шкафы подходят для хранения оргтехники. Комбинированные модели сочетают закрытые и открытые секции – например, открытые полки и ящики с распашными дверцами. Обратите внимание: комбинированный шкаф можно использовать для хранения документов и вещей, такой вариант оптимален для небольшого офиса.

По форме шкафы подразделяются на линейные, П-образные, Г-образные. Дверцы у них могут быть распашными (крепятся на петлях и открываются наружу), раздвижными (открываются в одну сторону с помощью роликовых направляющих), раскладными (напоминают гармошку), с роллетой (опускаются по принципу жалюзи), откидными. Выбирая шкаф для хранения документов, стоит обратить внимание и на вид ручек («скобы», «капли», «кнопки»). В некоторых моделях ручки отсутствуют, вместо них используется система «push-pull», при которой створки открываются легким нажатием на фасад.

Если вы выбираете деревянную мебель, обратите внимание на такие детали: части корпуса должны быть скреплены не клеем, а болтами; на поверхностях не должно быть сучков; древесина должна быть сухой. Самые прочные каркасы выходят из ясеня, дуба, ореха, сосны. Если бюджет покупки невелик, стоит обратить внимание на мебель из ДСП или металла.