Плетеная мебель в интерьере

Плетеная мебель в интерьере

Плетение из гибких стеблей растений — одна из древнейших технологий, освоенных ремесленниками. Легкая и красивая плетеная мебель широко используется для создания оригинального дизайна интерьеров загородных домов, кафе, квартир. Для создания яркого акцента порой бывает достаточно пары стульев или кресел, однако чаще используют наборы плетеной мебели, выполненные в едином стиле.

Какая бывает и из чего создается плетеная мебель

Технология плетения известна почти во всех уголках мира, поэтому неудивительно, что материалом для плетеной мебели выступали различные растения:

  • ротанг;
  • тростник и камыш;
  • ивовая лоза;
  • бамбук;
  • орешник;
  • морские водоросли.

Позже для создания плетеной мебели стали использовать манильскую пеньку, кожаные ремешки, а с появлением полимеров — искусственный ротанг и пластик.

Принцип создания ажурных предметов обстановки достаточно прост: вначале мастер изготавливает прочный каркас, а затем оплетает его прутьями. Возможность изготовления каркасов любой формы стала причиной огромного разнообразия плетеной мебели. Мастерам прошлого приходилось иметь дело с самыми разными заказами: стульями, креслами, столами, колыбелями для младенцев и сундуками, в которых хранилось приданое невест.

В Великобритании, где преимущественно использовалась мебель из ротанга, были популярны целые гарнитуры, состоящие из диванов, кресел, столиков, шкафов.

Плетеная мебель – изюминка интерьера

При создании интерьеров наборы из ротанга вносят в обстановку ощущение покоя и расслабленности. Их часто размещают в кухнях-столовых, на открытых или застекленных террасах, лоджиях. Разнообразие материалов позволяет подобрать набор, соответствующий доходам будущего владельца. Плетеные наборы мебели из искусственного ротанга стоят совсем недорого, а выполненные из натуральных материалов обходятся дороже, но и выглядят по-настоящему роскошно.

Элегантные ажурные гарнитуры в светлых тонах будут превосходно смотреться в интерьерах, выполненных в средиземноморском, английском, африканском стиле, кантри. Диваны, столы и стулья из натурального или искусственного ротанга или ивовых прутьев прекрасно сочетаются с любыми материалами, так что их можно установить и в деревянном доме, и в помещениях с отделкой из керамической плитки, декоративной штукатурки, обоев.

Если вы давно мечтаете купить плетеную мебель, не отказывайте себе в этом удовольствии — закажите ее с помощью специальной формы. Вам наверняка понравятся легкие, но прочные изделия, созданные современными мастерами.