Советы по выбору мебели для прихожей

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 980-7290

В отличие от других комнат квартиры, в прихожей мы проводим не так уж много времени. Возможно, этим и объясняется подчас небрежное отношение к ее дизайну и обстановке в целом. Но не стоит забывать, что это помещение является визитной карточкой нашего дома, и именно по нему гости составляют первое впечатление о квартире. Красиво обставить прихожую несложно, но при этом все же следует учитывать некоторые нюансы, например, стиль помещения, его размер и функциональность. Об особенностях выбора мебели для прихожей и пойдет речь в этой статье.

Какой стиль прихожей выбрать?

Дизайн прихожей должен совпадать с общей стилистикой квартиры. Здесь допустимо использовать другую цветовую гамму, но общие принципы построения интерьера лучше оставить одинаковыми. Для миниатюрных прихожих в качестве основного направления хорошо подходят стили хай-тек и минимализм, а также светлая мебель, которая не будет зрительно уменьшать пространство.

Площадь прихожей, как правило, невелика и, тем не менее, она должна вместить необходимое количество мебели. Если заполнить пространство громоздкими шкафами и вешалками, оно будет казаться еще меньше. Зрительно увеличить объем позволяют встроенные ниши, зеркала, дверные проемы в виде арок.

В цветовой гамме помещения не используйте более трех цветов. Отделку потолка лучше выполнить в более светлых тонах, чем стены, а пол сделать более темным. Светлый потолок сделает помещение визуально выше.

Для визуального расширения пространства можно использовать несколько приемов – мебель с возможностью комбинирования, встроенные системы хранения, минималистичная обстановка, применение зеркальных и глянцевых поверхностей. Чтобы помещение казалось просторнее, не используйте обои с крупным рисунком. Хотите сделать его выше – помогут вертикальные линии и полосы в декоре.

Но, к сожалению, следовать этим правилам удается не всегда. Если в доме есть дети, о минимализме придется забыть. Светлые тона в отделке помещения также многим не нравятся.

Если площадь совсем небольшая, желательно покупать не гарнитур, а отдельные предметы мебели, но выдержать их в одном стиле, гармонирующем с общим дизайном помещения. При небольших габаритах, мебель для прихожей должна быть достаточно вместительной. Желательно установить комод или шкаф для обуви, шкаф или вешалку для одежды, зеркало, полку для головных уборов и место для сидения. Но если размеры не позволяют, лучше разместить лишний шкаф для хранения в одной из комнат, оставив хоть немного свободного пространства.

Большое внимание обстановке прихожей уделяет практика фен-шуй. По правилам, помещение должно быть светлым и просторным. Зеркала нельзя вешать друг напротив друга, в них не должна отражаться входная дверь и лестница. Иначе вся положительная энергия, попадающая в квартиру, будет уходить обратно.

Как правильно подобрать шкаф?

Сложно представить себе прихожую, в которой не было бы шкафа. Его размеры и модификация могут быть разными, и зависят прежде всего от площади помещения. Лучшим вариантом, конечно же, будет шкаф-купе. Его двери не распашные, а раздвижные, поэтому не мешают свободному проходу и не занимают лишние сантиметры комнатки. Главное правило – глубина шкафа не должна быть меньше 40 см, иначе в него сможет поместиться всего несколько вещей. Оптимальный вариант – 60 см. Дополнив его открытыми полками, вы можете украсить интерьер статуэтками, фотографиями, изделиями ручной работы и прочими мелочами.

Если стандартные варианты, имеющиеся в мебельных магазинах, вам не подходят, вы можете изготовить шкаф-купе на заказ по собственному чертежу. Такую мебель можно укомплектовать полками, вешалками и ящичками по своему усмотрению.

Возможны варианты и с отделкой дверей – зеркальные фасады, фотопечать, рисунок, имитация под камень, кожу, дерево.

На фурнитуру мебели в прихожей нагрузка намного выше, чем в других комнатах. Поэтому, подбирая шкаф, обращайте внимание на его качество. Дверцы и полочки должны свободно открываться и выдвигаться, а крючки – выдерживать нужный вес.

Что касается материала, то обычно шкафы для прихожей делают из МДФ или ДСП. Можно приобрести комплект и из натурального дерева, но он будет стоить значительно дороже. И деревянная мебель больше подходит для просторных комнат.

Если помещение совсем маленькое, лучше выбрать небольшой шкаф, совмещенный с антресолью, подставкой для обуви, вешалкой и зеркалом. Такие комплекты, хоть и имеют компактные размеры, вполне функциональны и позволяют вместить все необходимые вещи. Хорошим вариантом для небольшой прихожей будет шкаф с зеркальной дверью, не только визуально увеличивающий пространство, но и дающий возможность не устанавливать зеркало отдельно.

Еще один вариант для малогабаритного помещения – угловой шкаф. Его двери могут быть как раздвижными, так и распашными. Если в прихожей предусмотрена ниша, шкаф можно встроить в нее. Это дает возможность сэкономить, так как можно не делать заднюю и боковые стенки – их роль выполняют стены помещения.

Что касается цветового решения, то предпочтение стоит отдать светлым пастельным тонам и моделям с контрастным сочетанием оттенков.

Советы по выбору антресоли

Антресоль выручит хозяев квартиры в том случае, если комнаты настолько миниатюрны, что создать в них достаточно мест для хранения практически невозможно. Антресоль – это кладовка, расположенная у потолка. Чаще всего ее обустраивают именно в прихожей.

Удобство антресолей хозяйки оценили еще в советские времена, когда квартиры обладали весьма скромными габаритами. Место для хранения присутствовало в планировке почти каждой из них. Но при постройке современных домов антресоли утратили былую популярность, поэтому владельцам квартир приходится заниматься их обустройством самостоятельно.

Есть несколько вариантов установки антресолей. Они могут идти в комплекте со шкафом или иметь индивидуальное расположение. В зависимости от планировки помещения, антресоли могут быть односторонними, двухсторонними, закрытыми, открытыми или угловыми. Можно приобрести уже готовый вариант или сделать место для хранения своими руками. В первую очередь нужно определиться с размерами. Нижний край шкафчика не должен мешать проходу под ним. А сама антресоль должна быть установлена так, чтобы зрительно не уменьшать размеры помещения.

Устанавливают антресоли антресоли обычно над входной дверью, грамотно используя свободное потолочное пространство. Но бывают и сквозные конструкции, доступ в которые обеспечивается не только из коридора, но и, например, из кухни. Фасады и полки мебели обычно изготавливают из ДСП или МДФ. Дверцы можно сделать распашными или раздвижными, а также стеклянными и даже зеркальными. Оригинально выглядят модели с встроенной подсветкой.

Если вам не нравится размещение полок под потолком, можно приобрести для прихожей шкаф-купе с антресолью. Такие модели хорошо вписываются в любой интерьер, занимая все пространство от пола до потолка и делая помещение визуально более высоким. Конструкция антресоли может иметь две, три, а то и больше зон для хранения. Это отличный вариант для тех, кто жалеет выбрасывать старые вещи. Обычно их складывают на верхние полки в надежде, что они когда-нибудь пригодятся. Большой шкаф-купе с просторной антресолью дает возможность освободить прихожую от дополнительных тумбочек и полок.

Выбор современной вешалки

Что делать, если прихожая настолько маленькая, что вместить в нее даже небольшой шкаф становится проблематично? В этом случае придется подбирать отдельные предметы мебели, стараясь, чтобы они сочетались между собой и гармонично смотрелись в интерьере. И в первую очередь необходимо подобрать вешалку.

Вешалки бывают напольные, настенные, потолочные и мобильные. Напольные вешалки могут быть выполнены в виде открытого шкафчика с тумбочкой. Как правило, она включает отделение со штангой или крючками для верхней одежды, отделение для головных уборов вверху и шкафчик для зонтиков и сумок внизу. Такой вариант наиболее удобен, но требует место для установки, поэтому поместится не в каждой прихожей. Хорошо смотрятся модели в стиле винтаж или ретро, но в любом случае вешалка должна соответствовать общей стилистике помещения.

Настенные вешалки подойдут для очень маленьких прихожих. Но, по внешнему виду они очень проигрывают напольным. Обычно они представляют собой перекладину с крючками, которая крепится к стене. Сверху может быть расположена небольшая полочка для хранения головных уборов. Вместо деревянной модели можно приобрести металлическую или кованную. Если подобрать тумбу для обуви и зеркало в том же стиле, получится гармоничный комплект, занимающий минимум пространства.

Потолочные вешалки непригодны для помещений с навесными и натяжными потолками. Они имеют ограничение по весу одежды, поэтому для большой семьи рекомендуется выбрать другой вариант.

К мобильным относятся переносные и съемные вешалки. Для экономии пространства съемные модели можно использовать только тогда, когда приезжают гости, а в остальное время убирать.

Переносные вешалки делаются в виде вертикальной штанги с крючками для одежды и головных уборов. Некоторые модели оснащены подставками для зонтов. Одним из важных критериев при их выборе является устойчивость. Выбирайте модель с таким расчетом, чтобы она не падала под грузом одежды.

В любом случае, вешалка предназначается для хранения небольшого количества одежды, которая активно используется в данный момент. Вещи, размещенные на ней, могут помяться. Если на нее навешаны и зимние пуховики, и весенние пальто, это не только выглядит неопрятно, но и вскоре начнет мешать проходу.

Как подобрать подходящее зеркало?

Важным элементом интерьера прихожей является зеркало. Мало кто может одеться и выйти из дома, не посмотрев предварительно на себя. Но в интерьере зеркало служит не только для этого. С его помощью можно расставлять акценты, перестраивая пространство, зрительно изменить объем помещения, добиться большей освещенности.

Самый популярный вариант расположения зеркала в прихожей – на стене. Его можно повесить вертикально или горизонтально. Первый вариант предпочтительнее, так как дает возможность увидеть себя в полный рост. Но в небольшом помещении не всегда можно найти достаточно места на стене для размещения полноразмерного зеркала. Поэтому чаще всего приходится выбирать небольшое, размещая его над тумбочкой.

В просторной прихожей можно установить напольное зеркало. Смотрится такая модель очень эффектно, сразу обращая на себя внимание входящих. Благодаря надежным опорам, оно не упадет, а поставить его можно в любом хорошо освещенном месте.

Еще один популярный вариант – зеркало в качестве элемента мебели. В классических интерьерах – это трюмо или трельяж, а в современных более актуальны зеркальные фасады шкафов, а также надстройки комодов и тумб. Но, заказывая шкаф-купе с зеркальной дверью, учитывайте, что она более хрупкая, чем обычная, поэтому прислоняться к ней нежелательно.

Вешать в прихожую зеркало меньше чем 30 х 40 см бессмысленно. Чтобы рассмотреть себя по пояс, нужен размер не меньше 40 х 60 см, а чтобы увидеть себя во весь рост – 60 х 120 см.

Декор выбирайте в соответствии с общим стилем прихожей. Классический интерьер украсит зеркало в тяжелой витой или деревянной раме. Позолоченные оправы подойдут для стиля барокко. Металлические или пластиковые рамы удачно дополнят интерьер в стиле хай-тек или минимализм. Обрамление из бамбука, ракушек, гальки или ротанга подойдет для морского или эко-стиля. Зеркальные двери шкафов могут быть тонированы или украшены пескоструйным рисунком. Но в этом случае важно соблюсти баланс между практичностью и декоративностью. Большую часть полотна лучше оставить свободной.

Желательно сделать над зеркалом подсветку. Светодиодные элементы легко собираются и монтируются, неприхотливы в уходе, не выделяют тепло и тратят мало электроэнергии. Но учтите, что главное в размещении подсветки не декоративность. Человека, который смотрится в зеркало, должно быть хорошо видно. Отличным вариантом является размещение по краям рамы двух небольших светильников. Если вы разместите источник света напротив, темный и узкий коридор можно превратить в просторное и светлое помещение.

Зеркало в прихожей может быть не одно, а несколько. Это не только даст возможность рассмотреть себя со всех сторон, но и зрительно увеличит размеры комнаты. Но важно не переборщить, чтобы помещение не превратилось в зеркальный лабиринт.

Куда складывать обувь?

Кроме места для хранения одежды, в прихожей нужно предусмотреть и место для обуви. Стоящие вокруг ботинки и сапоги не добавляют интерьеру эстетичности, да и просто мешают передвигаться. Если размеры помещения позволяют установить шкаф-купе, вопрос отпадает, ведь в нем всегда предусмотрены полки для туфлей. А если шкаф не поместился, придется искать другие варианты.

Самый простой вариант – купить для хранения обуви специальные пластиковые полки. Их легко найти в любом магазине, они довольно вместительны, однако требуют место для установки.

Еще один вариант – обувница. Это узкий и высокий шкаф, способный вместить достаточно большое количество пар. Он снабжен несколькими секциями, в которых обувь храниться в вертикальном положении.

Очень удобными являются тумбы, объединенные с местом для сидения. Они решают сразу две проблемы: и хранить обувь, и надевать ее очень удобно.

Можно выбрать тумбу без места для сидения, но имеющую привлекательный и оригинальный вид. В этом случае придется установить в прихожей скамеечку или стул.

Выбирая место для хранения, учитывайте размер самой большой пары обуви, а также общее ее количество. Крепежи и фурнитура полок должны быть надежными и максимально простыми. Учтите, что открытые тумбы часто выглядят непривлекательно, а в закрытых плохая вентиляция. Лучше всего использовать комбинированную модель, совмещающую и закрытые ящики, и открытые полки. На полках хранится обувь, которая используется в данный момент ежедневно, а в закрытых шкафах та, которая будет носиться в следующем сезоне.

Выбрать мебель для прихожей от лучших производителей вы можете в нашем интернет-магазине. Каждый товар в каталоге снабжен фотографией и описанием. Благодаря удобной навигации и размещению товаров по группам, найти и заказать необходимые предметы обстановки можно за несколько минут. Мы осуществляем доставку товара по Москве и Московской области, а также транспортными компаниями по всей России.