На что обратить внимание при выборе компьютерного стола

Компьютерный стол – это вовсе не разновидность письменного, как многие думают. Он должен быть максимально приспособлен для того, чтобы с удобством разместить аппаратуру и комфортно работать. Предпочтения, привычки и физические данные пользователей разные, поэтому выбирать компьютерный стол нужно под себя. Но как подобрать тот, который не только идеально подойдет для работы, но и хорошо впишется в интерьер? В этой статье мы постараемся ответить на основные вопросы, возникающие при покупке.

Прямой и угловой: что выбрать?

Существует два основных типа компьютерных столов – классические прямые (с надстройками и без них) и угловые (Г-образные и U-образные). Оба варианта позволяют выгодно использовать пространство помещения, не нарушая при этом целостности интерьера. Чтобы определиться, какой стол лучше – угловой или прямой, рассмотрим подробнее особенности каждой конструкции.

Прямые (линейные) модели

Прямоугольная форма стола является классической, поэтому такие модели идут нарасхват. Они легко впишутся в общий интерьер помещения, составив одну линию с остальной мебелью. Не имея выступов вглубь комнаты, как у углового, прямой компьютерный стол не нарушит последовательность расстановки мебели. Такие модели часто используются в классических и современных интерьерах.

Поставить подобное рабочее место для компьютера можно где угодно, в идеале стоит расположить его у окна. Но придется предусмотреть пространство для кресла и позаботиться о том, чтобы окружающая мебель не мешала удобству работы.

Оформление может быть абсолютно разным. Некоторые модели практически ничем не отличаются от обычных письменных столов, разве что подставкой под системный блок. Такие лаконичные варианты подойдут для небольшого офиса или домашнего рабочего уголка. Люди, выбирающие их, ценят простую, незатейливую обстановку без всего лишнего.

Работая за компьютером, человек должен смотреть на экран сверху вниз. Поэтому монитор желательно устанавливать прямо на столешницу, а не на подставку, которыми еще совсем недавно укомплектовывали почти все компьютерные столы. Но сейчас производители прислушиваются к пожеланиям пользователей и советам специалистов. В угловых моделях подставка для мониторов иногда присутствует, а вместе с прямоугольными ее уже нигде не найти.

Если стена, возле которой оборудовано ваше рабочее место, не увешена картинами и прочими декоративными элементами, можно выбрать прямой компьютерный стол с надстройками. Такие модели бывают как довольно большими (с несколькими ярусами полок), так и компактными. Выбор размера зависит от наличия свободного места в комнате. В надставках предусматривается место для установки принтера или сканера, колонок, отделения для хранения дисков, книг и других необходимых для работы предметов.

Выбирая модели с надставками, оцените удобство их использования. Сможете ли вы дотянуться до принтера, не вставая со стула? Есть ли в отсеке для системного блока вентиляционные отверстия? Удобно ли вам будет открывать дисковод, вставлять флешку и подключать наушники?

При необходимости рабочее место можно будет расширить с помощью дополнительных надставок, которые легко найти в магазине.

Угловые (Г-образные) столы

Оптимальным решением для комнаты небольших размеров станет компактный Г-образный угловой стол для компьютера. Со стороны он выглядит уютно и гармонично, с его помощью можно зрительно сгладить углы помещения. Столешница имеет вырез дугообразной формы, благодаря чему повышается функциональность использования рабочей зоны. В процессе работы можно взять любую необходимую вещь, не вставая со стула.

За счет установки монитора в угол обеспечивается максимально комфортное для глаз расстояние до экрана. Благодаря наличию большого количества полок и надставок можно удобно разместить колонки, оргтехнику и все необходимое для работы.

Угловой компьютерный стол может показаться более громоздким, чем его прямоугольный собрат. Но именно угловая конструкция позволяет наиболее рационально использовать каждый квадратный сантиметр площади.

Закругленная форма рабочего места создает эффект окружения, обеспечивая максимальный психологический комфорт для пользователя. Имея некий «ореол защиты», человек чувствует себя более спокойно и расслаблено.

Единственным недостатком угловой модели является ограничение по месту установки – только в угол. Из-за этого могут возникнуть проблемы с освещением, и тогда, возможно, придется продумывать дополнительную подсветку рабочей зоны.

Выбирая угловой компьютерный стол, в первую очередь обратите внимание на столешницу. Ее ширина должна быть не менее 60 см, а края защищены от повреждений. Проверьте как выдвигается полка для клавиатуры и ящики: они должны скользить без прикладывания усилий. Желательно присесть за стол и представить себя во время работы. Хватает ли вам места для ног, удобно ли будет пользоваться клавиатурой, работать за компьютером и вообще находиться на рабочем месте? Если все устраивает, можно спокойно покупать выбранную модель.

Определяемся с надстройкой

Компьютер – устройство многофункциональное. Со временем он неизбежно «обрастает» дополнительной техникой и устройствами. И все это нужно будет где-нибудь разместить, причем так, чтобы удобно было использовать во время работы. Поэтому производители компьютерных столов предусматривают необходимые для этого надстройки – полки, подставки, шкафчики, ниши и т.д.

Прежде, чем покупать компьютерный стол с надстройкой, проведите ревизию имеющейся оргтехники и подумайте, где вам удобнее разместить колонки, принтер, джойстик. Определитесь также, нужны ли вам ящики для хранения документов, книг и дисков. Измерьте габариты системного блока и монитора, чтобы они точно поместились в выделенные для них ниши.

Обратите внимание на подставку под системный блок. Она должна быть без всяких дополнительных загородок. Чтобы в любой момент можно было быстро открыть дисковод, подключить монитор или мышку – доступ к системнику должен быть открыт с двух сторон. Шкафы и ниши, размещенные под столом, должны оставлять достаточное пространство для ног.

Если у вас на данный момент нет большого количества дополнительной компьютерной техники, можно купить модель с компактной надстройкой. В любой момент вы сможете ее увеличить, докупив необходимые элементы – они продаются отдельно в тех же магазинах, где и компьютерные столы. Дизайн надстройки должен не только нравиться пользователю, но и органично вписываться в интерьер помещения. Если ваше рабочее место расположено напротив окна, от высоких полок и стеллажей придется отказаться. Выбирайте модель с боковыми тумбочками, шкафчиками, нишами.

Надстройки помогут организовать рабочее пространство и избежать захламления компьютерного стола. Все необходимые вещи будут у вас под рукой, и не нужно будет тратить время на их поиски. На дополнительных полках можно разместить не только технику и аксессуары для работы, но и книги, фотографии, комнатные растения, создав тем самым уют и комфорт на рабочем месте.

Количество ящиков

Компьютерные столы с ящиками очень удобны в офисе. В ящиках можно хранить всю необходимую для работы документацию и канцелярские принадлежности. Пригодится такая модель и школьникам, ведь туда можно сложить еще и учебники, тетради, ручки – за компьютерным столом ребенку придется часто делать уроки.

Большое количество ящиков нужно, если компьютером пользуется сразу несколько членов семьи, у каждого из которых свои диски, флешки, документы и т.д. Для личных вещей можно будет выделить отдельное место хранения. При желании можно даже заказать отдельные замки под ключ.

Ящики в компьютерных столах бывают двух видов – отдельные выдвижные или полки с общей дверцей. Первый вариант удобнее, но дороже, так как при производстве требуется больше направляющих и фурнитуры. Выдвижные ящики дают возможность рассортировать предметы, их не придется долго искать. Направляющие для них бывают роликовые и телескопические. Последний вариант дороже, зато такие ящики никогда не выпадают и плавно, бесшумно закрываются благодаря доводчику. Их даже не нужно задвигать до конца – механизм все сделает сам.

Полки с дверцей – более экономный вариант, немного уступающий по функциональности предыдущему. Зато их можно загрузить под завязку, не боясь, что они сломаются. Неудобно только искать нужные вещи, так как иногда приходится лезть вглубь отделения. Универсальный вариант – стол, включающий и ящики, и полки.

Место для установки системного блока

Подставка под системный блок защищает его от ударов. Она бывает двух видов – стационарная и выдвижная.

Стационарными подставками под системный блок оборудованы многие компьютерные столы. Часто она дает доступ к системнику только с одной стороны, поэтому возникают трудности при подключении устройств и проблемы с вентиляцией. Некоторые производители снабжают нишу еще и дверцей, что еще больше затрудняет доступ. Лучше всего, если место под системный блок будет полностью открытым.

Выдвижная подставка – более современное решение. Ее можно приобрести отдельно, выбрав понравившийся вариант. В любой момент системный блок можно выдвинуть и подключить нужный девайс, не вставая с места. Подставка оборудована колесиками и двигается очень плавно. Если необходимо пропылесосить под столом, системный блок не будет вам мешать.

Полка под клавиатуру

Выдвижная полка под клавиатуру расширяет рабочую зону компьютерного стола, увеличивая его функциональность. Всего одним движением руки можно превратить компьютерный стол в письменный.

Ролики и направляющие полки могут быть пластиковыми или металлическими. Лучше выбрать второй вариант, так как пластиковая фурнитура может не выдержать нагрузки (веса клавиатуры и давления рук) и быстро выйти из строя.

Недостатком выдвижной полки является то, что во время работы локти находятся на весу. Чтобы компенсировать этот минус, рекомендуется приобрести специальную подставку для рук.

По стандартам полка для клавиатуры должна быть ниже столешницы, минимум на 8, но не больше, чем на 12 см. Лучше выбрать полку, высоту которой можно отрегулировать. Тогда человек любого роста сможет сидеть в правильной позе. Подставка должна быть достаточно широкой, чтобы на ней поместился еще и коврик для мыши.

Размеры

Размеры компьютерного стола подбираются в зависимости от размеров отведенного под него места. Сейчас производители, в соответствии с пожеланиями пользователей, выпускают как большие, так и очень компактные модели. При выборе стоит учесть, что на выделенном месте должен поместиться не только стол, но и стул.

Ширина столешницы не должна быть меньше 60 см, чтобы можно было удалить монитор от глаз на комфортное расстояние. Длина стандартных моделей обычно 110-140 см, минимальная – 90 см. Но в погоне за минимализмом не стоит забывать о комфорте.

Стандартная высота стола – 70-75 см, реже 80 см. При правильно подобранной высоте столешницы, центр монитора должен располагаться немного ниже уровня глаз. Во время работы столешница находится на уровне солнечного сплетения, предплечья располагаются на ее поверхности, а область плечевого пояса не должна быть приподнятой. Для школьников рекомендуется подобрать модель с регулируемой высотой.

Выбираем подходящий материал

Для изготовления компьютерных столов производители используют ДСП, натуральное дерево, закаленное стекло и металл. Часто выбор материала зависит от бюджета пользователя, ведь позволить себе дорогие модели из дерева или металла может не каждый. Если определяющим критерием для вас является качество материалов, следует узнать о достоинствах и недостатках каждого из них.

Дерево

Компьютерный стол из дерева – это классика. Большинство покупателей отдает предпочтение именно этому материалу. Среди его преимуществ долговечность, приятный внешний вид, экологичность, презентабельность. Выбирая деревянный компьютерный стол, отдавайте предпочтение моделям, покрытым защитным лаком. Если производитель не использовал лаковое покрытие, чтобы не портить внешний вид древесины, это можно сделать самостоятельно. Лак поможет уберечь дерево от царапин.

Недостатками изделий из натуральной древесины является их высокая цена и сложность в уходе. Удалять загрязнения можно только предназначенными для этой цели средствами, а замаскировать царапины иногда бывает непросто.

Стекло

Для изготовления компьютерных столов используют стекло определенной толщины, которое закаляют для увеличения прочности. Этот материал только начал завоевывать популярность. При производстве стекло комбинируют с металлом, ДСП, деревом. В качестве опор в основном используются металлические ножки.

Столы из стекла визуально экономят пространство и освежают интерьер. Как и дерево, стекло экологично и не выделяет вредных веществ. Благодаря применению современных технологий в производстве, компьютерные столы из этого материала прочные и долговечные.

Закаленное стекло способно выдержать нагрузку до 100 кг, а поцарапать его будет нелегко. На него спокойно можно поставить чашку с горячим кофе. Дерево такого обращения не потерпит. Специальных средств для ухода материал не требует, все загрязнения с него легко удаляются.

При покупке следует учитывать один нюанс: стекло легко «собирает» отпечатки пальцев, поэтому за ним нужен регулярный уход. Также этот материал холодный на ощупь, что для многих может быть некомфортным.

Металл

Металл, в основном нержавеющую сталь или алюминий, используют для изготовления каркаса компьютерных столов. Столешницы делают из других материалов – стекла или дерева. Безусловно, металлический каркас – гарант надежности и прочности конструкции. Хотя такие модели больше уместны в офисе и не всегда вписываются в стиль квартиры.

Использование металла позволяет создавать необычные стилистические решения, но, покупая такую модель, стоит задуматься, впишется ли она в интерьер комнаты, или лучше отдать предпочтение более традиционным материалам.

В каталоге нашего интернет-магазина вы можете выбрать угловой или прямой компьютерный стол с любым количеством надставок и дополнительных элементов. Вас приятно удивит широкий выбор моделей и разнообразие материалов.