Из чего должна быть сделана мебель: описание популярных материалов

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 980-7290

Из чего делают мебель? Этот вопрос волнует каждого, кто хочет приобрести качественные и красивые предметы обстановки для своего дома. Какой материал лучше предпочесть, чтобы мебельный гарнитур не только украсил комнату, но и прослужил длительное время? А тех, кто обустраивает детскую, волнуют еще и вопросы безопасности. Поэтому приходится подолгу изучать, какие материалы для изготовления мебели не нанесут вреда детскому здоровью и не будут выделять токсичные вещества, которые могут стать причиной серьезных заболеваний.

Покупая мебельный гарнитур, мы рассчитываем на то, что служить он будет не год-два, а хотя бы пару десятков лет. И при этом останется привлекательным внешне. Именно от используемого материала в наибольшей степени зависит срок службы мебели и ее внешний вид.

Выбор сырья для изготовления мебели на сегодняшний день достаточно большой, производители предлагают как изделия из натурального дерева, так и из его аналогов (ДСП, МДФ, шпона), всячески расхваливая достоинства каждого из них и умалчивая о недостатках. На ходу разобраться, из какого материала лучше покупать мебель, бывает очень непросто. Надеемся, что наш небольшой обзор поможет вам определиться с выбором.

Массив дерева

На протяжении многих столетий мебель из массива дерева украшала интерьеры и царских дворцов, и домов простых граждан. Это был самый популярный материал для изготовления предметов домашней обстановки. Да и выбора особого не было – изделия, выкованные из металла и вырезанные из камня, были доступны только богачам. Дерево же было дешевым – практически повсюду росли огромные леса.

Мебель из натурального дерева не только прочная, но и красивая. Каждая порода древесины имеет свои свойства, цвет, текстуру, рисунок. Из-под резов известных мастеров выходили настоящие произведения искусства. Многие из них по сей день украшают музейные коллекции, ведь одним из преимуществ изделий из массива дерева является долговечность. Они могут пережить не только своих владельцев, но и их внуков, и даже правнуков.

Массив дерева – наилучший материал для мебельного производства еще и потому, что он абсолютно безопасен. Древесина не выделяет токсичных веществ, не вызывает аллергии. Поэтому так популярна детская мебель из массива дерева.

Пару веков назад, когда мода на предметы домашней обстановки менялась намного медленнее, чем сейчас, приобретение мебельных гарнитуров из натурального дерева было очень выгодным, ведь их оставляли в наследство потомкам. Сейчас за модными тенденциями сложно успеть, поэтому многие предпочитают изделия из более дешевых материалов.

В мебельном производстве применяются разные породы древесины. Далее мы кратко опишем особенности наиболее популярных из них.

Дуб

Мебель из массива дуба была популярна на протяжении целых столетий. Этот материал обладает одним из самых красивых рисунков древесины, что позволяет создавать из него уникальные изделия. Со временем древесина дуба не тускнеет. Наоборот, ее цвет становится более благородным.

Особенно красивый оттенок массив дуба приобретает после морения – длительной выдержки в воде. Процесс морения может продолжаться несколько десятилетий, и чем дольше он длился, тем темнее будет древесина. После обработки материал приобретает не только превосходный цвет, но и исключительную прочность. Из-за длительности и сложности процесса обработки стоимость древесины возрастала, поэтому мебель из мореного дуба мог позволить себе далеко не каждый.

Кроме прочности и долговечности важным преимуществом дубовой мебели является высокий уровень устойчивости к влияниям внешней среды. Древесина не боится влаги, не деформируется под ее воздействием, не страшны ей и высокие температуры. Поэтому мебельные изделия из дуба являются одним из лучших вариантов для кухни.

Эфирные масла и смолы, которые вырабатываются в древесине дуба в процессе его роста, отпугивают вредных насекомых. Они имеют и противогрибковые свойства, поэтому на изделиях из этого дерева никогда не образуется плесень.

Но есть у мебели из массива дуба и минусы. Во-первых, это высокая стоимость, во-вторых, очень большой вес. Мебельные изделия, как правило, довольно грузные, поэтому подходят далеко не для каждого стиля интерьера.

Орех

Массив ореха также довольно давно используется для производства мебельных изделий. Этот материал нравится мастерам своей прочностью и текстурой, а также простотой обработки. Орех считается ценной породой, поэтому используется для оформления элитных интерьеров.

Одним из главных преимуществ древесины ореха является ее прочность, а также способность гнуться в распаренном состоянии. Материал часто используется для резьбы и изготовления художественных изделий. В мебельном производстве массив ореха ценится благодаря разнообразию оттенков древесины. Ее окраска часто бывает неравномерной, поэтому готовые изделия выглядят очень оригинально. Различные дефекты дерева (капы, наплывы) хоть и затрудняют его обработку, зато являются настоящей находкой для мастера.

Мебель из ореха является элитной, поэтому стоит очень дорого. Из-за простоты обработки материала часто встречаются изделия с филигранной резьбой. Однако в продаже чаще встречаются предметы обстановки не из массива, а из шпона ореха, которые стоят значительно дешевле.

Сосна

В отличие от изделий из вышеперечисленных пород дерева, мебель из сосны может позволить себе практически каждый. Ее цена радует глаз, а внешний вид вполне эстетичен, поэтому она пользуется очень большим спросом.

Технические характеристики сосны делают ее одним из лучших материалов для мебельного производства. Структура древесины выразительна, она имеет приятный светлый цвет, приобретающий желтоватый оттенок под воздействием солнечных лучей. Плотность материала зависит от места произрастания дерева. Древесина, полученная из северных регионов с холодным климатом и долгой зимой, намного плотнее, чем та, которая поступила из средней полосы.

Благодаря большому содержанию смолы, древесина сосны выделяет антибактериальные летучие вещества – фитонциды. Воздух комнаты, в которой стоят мебельные изделия из этого дерева, всегда чистый, свежий, имеет едва уловимый смолистый аромат. Поэтому особым спросом пользуются кровати и детские гарнитуры из массива сосны.

Несмотря на невысокую цену (дешевле только ДСП), качественные мебельные изделия из сосны прослужат вам достаточно долго, не требуя особого ухода. Собирать и разбирать их можно многократно. К тому же, вы в любой момент можете поменять оттенок дерева при помощи тонирующего лака.

Древесина сосны очень мягкая. Это одновременно является ее достоинством и недостатком. Плюс в том, что обрабатывать материал очень легко. А минусом является неустойчивость изделий к сильным ударам и прочим механическим воздействиям.

Ясень

Благодаря красивой текстуре и высокой прочности древесины, мебель из ясеня вполне может конкурировать с изделиями из дуба или красного дерева. Она не только стильно выглядит, но и отличается высокой надежностью и долговечностью, часто становится неповторимой деталью дизайнерских интерьеров.

Массив ясеня превосходно поддается обработке, а благодаря прекрасным механическим характеристикам (прочность, твердость, износоустойчивость) легко переносит любые физические воздействия, сохраняя безупречный внешний вид в течение долгих лет.

В отличие от многих других пород дерева, ясень не дает дополнительной усадки после сушки. Изделия из него превосходно смотрятся в интерьерах любого стиля, кроме hi-tech. Из массива ясеня изготавливают предметы обстановки для спален, гостиных, детских комнат.

Главным минусом материала является содержание в древесине большого количества дубильных веществ, из-за чего она плохо переносит воздействие влаги. Проблему решает обработка изделий влагоотталкивающими препаратами.

Шпон

Шпон для мебели – это тонкий срез древесины, который получают при обработке редких и ценных пород дерева: дуба, ореха, клена, вяза и т. д. Он наклеивается на основу – ДСП или МДФ. Полученный материал призван имитировать натуральное дерево.

Внешне мебельные изделия из шпона не отличить от тех, которые изготовлены из массива. А цена их при этом значительно ниже. Благодаря нанесению нескольких слоев лака на шпон в процессе изготовления, мебель получает надежную защиту от механических повреждений, а также приобретает привлекательный внешний вид.

Мебельный шпон может похвастаться большим разнообразием структур и оттенков, так как изготавливают его практически их любых пород дерева, в том числе экзотичных. При этом шпон является натуральным материалом, поэтому мебельные изделия, изготовленные из него, более экологичны, чем те, которые сделаны из обычных древесных плит.

Из шпона можно изготовить практически любые виды мебели: для спальни, детской, столовой, гостиной и даже кухни. При этом изделия будут намного легче деревянных, транспортировать и перемещать их будет значительно проще.

Изделия не требуют никакого сложного ухода. Достаточно удалять с них загрязнения мягкой салфеткой и беречь от грубых механических воздействий. При этом предметы обстановки прослужат достаточно долго, сохраняя свои первоначальные качества.

Минусами мебели из шпона является сложная реставрация при повреждениях, выгорание под прямыми солнечными лучами, отсутствие плавных линий и закругленных углов, непереносимость резких перепадов температур.

ДСП и ЛДСП – в чем разница?

Постепенно повышающаяся стоимость мебельных изделий из массива дерева привела к появлению большого количества аналоговых материалов, призванных заменить в мебельном производстве дорогую древесину. И теперь покупателям приходится выбирать среди похожих по своим свойствам и внешнему виду изделий. При этом непрофессионалам бывает довольно сложно понять, чем отличаются современные материалы и какой из них лучше выбрать. Например, в чем разница между ДСП и ЛДСП, которые чаще всего используются при изготовлении мебели? Попробуем разобраться в этом вопросе.

ДСП

Мебельная ДСП – это древесно-стружечная плита, которую получают в результате горячего прессования древесной стружки и неминеральных связующих. Плита может состоять как из одного слоя, так и из нескольких. Чем мельче стружка, входящая в состав, и плотнее ее прессовка, тем выше качество материала.

Главный недостаток ДСП – наличие формальдегидных смол, служащих связующим веществом для стружки. Эти вещества могут испаряться, нанося вред здоровью человека. Поэтому, покупая мебель из ДСП, особенно для детской комнаты, проследите, чтобы класс ее безопасности был не выше Е1. Класс Е2 давно запрещен в зарубежных странах, а в России разрешен только для изделий, которые не эксплуатируются внутри жилых помещений.

Основным преимуществом мебели из ДСП является ее низкая цена. Даже дизайнерские изделия стоят относительно недорого. Второй плюс – универсальность, а также простота обработки. Из древесно-стружечных плит можно очень быстро изготовить любые предметы обстановки. Их относительно небольшой вес значительно облегчает транспортировку, сборку и перестановку изделий.

ДСП можно не только окрасить в любой цвет, но и декорировать различными способами, что позволяет выпускать красивые мебельные гарнитуры. Срок их службы будет составлять не менее 10 лет (при надлежащем уходе и бережной эксплуатации).

У мебели из ДСП есть и существенные недостатки. Кроме токсичности, к ним относится высокая относительная недолговечность, по сравнению с изделиями из других материалов.

ЛДСП

Панели ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) являются, по сути, разновидностью ДСП и отличаются только тем, что при производстве покрываются специальной смоляной защитной пленкой (ламинируются). Поверхность плит может быть как гладкой, так и тисненой.

Ламинирование значительно улучшает не только внешний вид, но и физические характеристики материала, делая его более устойчивым к износу, воздействию влаги и высоких температур. Кроме того, покрытие плит пленкой снижает уровень выделения формальдегидов, поэтому мебель из ЛДСП считается более экологичной, чем из ДСП.

Мебельные изделия из ламинированной ДСП более долговечны, чем из обычных древесно-стружечных плит. Они не боятся механических воздействий, разлитого чая или кофе, высоких температур. Этот материал часто используется для изготовления недорогих кухонных столешниц. Из ЛДСП делают даже мебель для ванных комнат.

Недостатком этого материала является то, что прочность плит делает невозможным производство фигурных деталей. Для качественного распила и ламинирования необходимо сложное оборудование, что повышает стоимость готовых изделий.

МДФ

По сравнению со своими ближайшими конкурентами, о которых шла речь выше, МДФ, как материал для мебельного производства, имеет гораздо меньше недостатков и больше преимуществ.

МДФ (Medium Density Fiberboard) – это тоже один из видов древесных плит, но изготавливается он не из стружки, а мельчайших фракций древесных опилок, которые скрепляются при помощи парафина и лигнина (полимерное вещество, содержащееся в клетках растений). Эта технология обеспечивает прочность, высокую однородность и плотность материала, а отсутствие в составе токсичных смол делает его безопасным. Мебель из МДФ часто выбирают для детских комнат и спален.

Изделия из МДФ, в отличие от изготовленных из ДСП, практически не впитывают воду. Срок их службы, в зависимости от условий эксплуатации, достигает 30 лет. Плиты можно красить в любой цвет и декорировать практически любыми способами. Из этого материала, как и из натурального массива дерева, можно изготавливать фигурные элементы, оригинальные мебельные фасады. В то же время панели МДФ дешевле древесины, хотя и дороже, чем ДСП и ЛДСП.

Единственное, чего боится материал – это высоких температур и падений тяжелых предметов. Поэтому, если выбираете, из чего сделать кухонную столешницу, предпочтение лучше отдать ЛДСП.

ДВП

Мебельная ДВП – это древесноволокнистая плита, которую получают путем горячего прессования древесины, пропитанной смолами, антисептиками и добавками. Этот материал активно применяется для производства различных элементов мебели – задних стенок, днищ ящиков и т. д.

Плиты ДВП делятся на 4 вида: мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые. В мебельном производстве применяются три последних типа материала. Толщина плит, в зависимости от вида, составляет 6-12 мм. Как правило, одну их сторону ламинируют, а вторую оставляют без изменений.

Основными достоинствами ДВП являются плотность, влагостойкость, отсутствие деформаций, долговечность и низкая цена. К минусам относится ограниченная сфера применения в мебельном производстве.

Мы надеемся, что информация, изложенная в этой статье, помогла вам определить лучший материал для мебели и принять решения о покупке. Большой выбор мебельных изделий из массива дерева, ДСП и МДФ от лучших отечественных производителей вы найдете в каталоге нашего интернет-магазина. При возникновении любых вопросов звоните нам или пишите на электронный ящик.