Как правильно выбрать комод: виды и особенности

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 980-7290

Современные комоды – потомки сундуков, в которых наши прабабушки хранили самую дорогую праздничную одежду и приданное. Однако с тех пор этот предмет мебели претерпел значительные изменения, и теперь моделей и модификаций так много, что они способны впечатлить даже самого требовательного покупателя. Очень часто комоды изготавливают на заказ, что дает возможность не только получить эксклюзивный предмет интерьера, но и обустроить систему хранения, которая будет удобна именно для вас.

Однако большинство предпочитает купить готовую модель, так как это обходится намного дешевле. А огромный ассортимент позволяет подобрать мебель для любых нужд. Правда, чтобы совершить покупку, которая в будущем не разочарует, придется потратить довольно много времени на изучение предложений от различных производителей и сравнивание характеристик разных моделей. В этой статье мы собрали советы, которые помогут вам облегчить и ускорить процесс выбора комода.

Как правильно выбрать комод?

Комод – это предмет мебели, используемый для хранения одежды, белья, бытовых принадлежностей, аксессуаров. Он сочетает в себе компактность тумбы и вместительность бельевого шкафа. Его высота невелика, поэтому пожилые люди и дети легко могут достать нужные вещи.

Основным преимуществом этого вида мебели является многофункциональность. Если разместить над ним зеркало, он вполне заменит туалетный столик в спальне. Модель, в которой наряду с ящиками имеются полки с дверцами, вполне сможет заменить шкаф в небольшой квартире. На столешницу спокойно встанет телевизор, цветы, фотографии или любые другие предметы. Некоторые модели имеют бортики по краям и могут использоваться в качестве пеленального столика в детской. При помощи комода можно разделить помещение на зоны, не загромождая его.

В продаже есть несколько видов комодов. Трансформеры могут менять свою форму и назначение в зависимости от желания пользователя. Например, некоторые модели легко превращаются в буфет, шкаф или тумбу для телевизора. Комоды с откидными крышками трансформируются в туалетный столик с зеркалом. Такая мебель является оптимальным вариантом для малогабаритных квартир, так как позволяет сэкономить пространство.

Некоторые модели имеют встроенную гладильную доску, в других сверху предусмотрено зеркало. Их можно установить в спальне, прихожей или гостиной. Комод-витрина по внешнему виду напоминает сервант. Его используют для хранения посуды, а также в качестве бара. Те, кто не ограничен пространством комнат, могут выбрать вместительный комод с длинными продольными ящиками и большим количеством полок и отсеков.

Материал

Лучшим вариантом для изготовления мебели по-прежнему является натуральное дерево. Главные его преимущества: долговечность, безопасность, экологичность и эстетичность. Недостаток, пожалуй, всего один – высокая цена. Она во многом зависит от вида древесины. Например, изделия из сосны сможет позволить себе каждый, а модели из ореха, вишни или дуба существенно ударят по семейному бюджету. Оптимальный вариант для тех, кто хочет недорого купить деревянный комод – это сосна, покрытая шпоном более дорогой древесины.

Ламинированная ДСП и МДФ являются главными бюджетными заменителями дерева. Модель из ДСП обойдется совсем недорого, однако этот материал более токсичен. При покупке стоит взглянуть на сертификаты безопасности, в которых указан уровень эмиссии формальдегида.

Более прочным и безопасным материалом является МДФ, поэтому, если дерево вам не по карману, выбирайте его. Комоды из ДСП и МДФ могут быть покрыты сверху пленкой ламината или шпоном. Второй вариант предпочтительнее, хотя и дороже. По разнообразию дизайна таким моделям равных нет.

Пластиковый комод – наиболее бюджетный вариант. Пластик не боится влажности и перепадов температур, его легко мыть, поэтому такая мебель покупается в основном для ванных комнат и кухни. Достоинством пластиковых моделей является низкая цена, а основным недостатком – скромный внешний вид и низкая прочность.

Размер

Размеры комода зависят от его функционального назначения и площади помещения, в котором он будет установлен. Он должен не просто поместиться в комнату, но и не препятствовать свободному перемещению по ней. Не забудьте оставить достаточно свободного места для выдвижения ящиков, чтобы было удобно доставать нужные вещи.

Длина, глубина и высота предлагаемых производителями моделей варьируется в широких пределах. Высота 85 см – минимальный размер, все, что ниже – это тумбы. Стандартом считается 120 см, а комоды выше 160 см можно встретить очень редко. Они уже попадают в категорию шкафов. Такие модели очень вместительны, однако их верхняя плоскость может использоваться разве что для установки светильников.

Длина комода зависит от количества ящиков и их конфигурации. Мебель короче 50 см неудобна в использовании. Оптимальной является длина 90-130 см. Длинные модели (более 200 см) можно установить только в очень просторных помещениях. Как правило, это модульные изделия.

Оптимальная глубина комода – 50 см. Если она больше, пользоваться ящиками будет неудобно, а в меньшие не удастся положить постельное белье.

Фурнитура

Срок службы комода, а также удобство его использования зависят не только от материала, из которого он изготовлен, и количества мест для хранения, но и от качества фурнитуры – ручек, петель, замков, направляющих для ящиков, ножек и т. д.

Если механизм выдвижения сделан некачественно, то сколько бы ни было в комоде ящиков и какими бы они ни были удобными, нормально использовать их не получится. В идеале, в закрытом положении все ящики должны плотно соприкасаться со стенками мебели и друг с другом, а при открывании (даже резком) легко выдвигаться, но не выпадать.

Для комодов производители используют несколько видов механизмов выдвижения: роликовые, шариковые, а также направляющие скрытого монтажа. Первый вариант является самым бюджетным. Желательно, чтобы направляющие были изготовлены из металла, а ролики имели обод из резины, уменьшающий шум. Шариковый механизм способен выдержать любые нагрузки, однако увеличивает стоимость мебели. Направляющие скрытого монтажа обеспечивают максимальный уровень выдвижения ящика и защищают его от падения.

Удобство эксплуатации комода определяют и другие элементы фурнитуры: ручки, ножки, доводчики для ящиков, стопоры, крепежи для монтажа на стене, подсветка. При покупке обязательно проверяйте качество их выполнения.

Как выбрать комод по назначению?

Главное назначение комода – это хранение белья и одежды. Поэтому неудивительно, что этот предмет мебели чаще всего покупается для спальни. Однако это вовсе не означает, что его нельзя поставить других комнатах. В магазинах вы легко найдете модели, которые будут уместны в любых помещениях. Главное – учитывать их функциональные особенности.

Для спальни

Комод в спальне служит основным местом хранения постельного белья и домашней одежды. Поэтому он должен иметь хотя бы несколько ящиков глубиной 30-40 см, чтобы вместить объемные вещи. Чаще всего глубокими делают нижние секции.

Если в комнате мало места, комод вполне может заменить прикроватную тумбочку или туалетный столик. В последнем случае лучше отдать предпочтение модели с зеркалом. Если верхние ящики будут мелкими или с разделением на несколько сегментов, в них можно разложить косметику, украшения и т. д.

Спальня служит для отдыха и сна, поэтому очень важно, чтобы мебель в ней была максимально безопасной для здоровья. Поэтому для этой комнаты лучше выбирать модели, изготовленные из массива дерева или качественной МДФ. Их дизайн должен соответствовать общему стилю помещения.

В прихожую

Если позволяет площадь, обязательно установите комод в прихожую. Очень скоро вы по достоинству оцените удобство и преимущества этого предмета мебели. В ящиках можно хранить сумки, зонты, перчатки, шарфы, головные уборы, а также аксессуары для ухода за обувью, средства для уборки квартиры. На комодную полку обычно кладутся постоянно используемые мелочи – ключи, очки, часы.

Чаще всего для прихожей покупаются специальные комоды для хранения обуви. Они позволяют компактно уложить ее, защитить от пыли и порчи домашними животными. В обувницах должна быть предусмотрена вентиляция, иначе внутри станет образовываться неприятный запах.

Покупая мебель для прихожей, стоит отдать предпочтение моделям без лишних декоративных аксессуаров, которые можно случайно задеть, надевая верхнюю одежду. Комод в этом помещении является прежде всего функциональным элементом. Наиболее предпочтительными будут изделия из ДСП или МДФ.

В детскую

Хотите, чтобы детская была не только уютной, но и функциональной? Не забудьте поставить в нее комод, который будет служить местом хранения одежды, игрушек и прочих принадлежностей ребенка.

Мебель для детской должна отвечать нескольким основным требованиям. И в первую очередь быть безопасной для ребенка. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать модели из натурального дерева. Если этот вариант не по карману, покупайте изделия из качественной МДФ. Но на них не должно быть острых углов, сколов и повреждений.

Вся фурнитура должна быть хорошо закреплена, а сам комод не должен шататься. Иначе, винимая вещи, ребенок может опрокинуть его.

Место хранения детских вещей должно быть комфортным для малыша, иметь оптимальные габариты и вместительность. Главным условием является плавное выдвижение ящиков. Лучший вариант направляющих для них – телескопические. Они не дадут ящику упасть даже при резком выдвижении.

Ручки лучше выбирать поскромнее, без выступающих деталей и острых углов. Если их нет вообще – еще лучше. Меньше вероятности, что во время игры ребенок заденет фурнитуру и травмируется.

Хранить в детском комоде можно все что угодно. На столешнице отлично разместятся ночник или игрушки.

Цвет мебели не должен быть слишком пестрым или темным. При его выборе обычно полагаются на свой вкус или предпочтения ребенка. Для хранения игрушек часто используются яркие изделия с аппликациями и глубокими вместительными ящиками. Производители предлагают огромный выбор расцветок.

Если мебель выбирается для новорожденного, отдайте предпочтение модели с пеленальным столиком – пеленатору. В этом случае у мамы всегда будет под рукой все необходимое для ухода за малышом. Когда ребенок подрастет, столик можно убрать и использовать изделие по прямому назначению. Цена таких моделей несколько выше, чем стандартных, однако вполне окупается их многофункциональностью. Если есть возможность, выбирайте мебель из натурального дерева – наиболее безопасного и неаллергенного материала.

Для ванной комнаты

По статистике, человек проводит в ванной примерно пять лет жизни, поэтому обустраивать ее необходимо с максимальным комфортом. Все чаще в качестве места для хранения выбирается комод. Производители предлагают несколько вариантов его конструкции.

Модель с раковиной, или так называемый мойдодыр, отлично подойдет для небольшой ванной, в которой нет возможности расположить мебель и умывальник по отдельности. Он скроет канализационные трубы и сифон, а также станет местом для хранения полотенец и предметов личной гигиены.

Прямой комод – классический вариант, который подвешивается на стену или устанавливается возле нее. Разновидностей такой мебели великое множество. Производители предлагают вместительные широкие или узкие и высокие модели, с ножками и без них.

Для небольшой ванной хорошо подойдет угловая мебель, которая также может быть подвесной или напольной. Угловая мебель позволяет рационально использовать все полезное пространство комнаты.

Комоды для ванной комнаты делают из массива дерева, ДСП и ФДФ. Однако самым популярным вариантом является пластик, имеющий прекрасную влагоустойчивость. Пластиковые изделия органично вписываются в современные минималистичные интерьеры, однако не совсем подходят для классических и дворцовых стилей. Однако не стоит забывать, что многое зависит от качества материала и собственно бренда мебели.

Дизайнерский комод из качественного пластика находится на одном ценовом уровне с деревянными, однако большинство моделей являются бюджетными.

Для кухни

Очень важно организовать правильную и удобную систему хранения на кухне. На полках кухонного комода найдется место для посуды и другой домашней утвари. Он станет настоящей находкой для ценителей порядка и уюта. В продаже можно найти несколько разновидностей этой мебели.

Модели для хранения посуды чаще всего устанавливаются в просторных кухнях. В малогабаритных эту роль выполняют подвесные ящики, экономящие пространство. Комоды наиболее уместны в классических и ретро-интерьерах. Мебель из натурального дерева подходит для стилей кантри и прованс. Обычно это добротные изделия лаконичной формы на фигурных ножках и с раздвижными дверцами. Внутри расположены полки и ящики, разделенные на отсеки для хранения столовых приборов.

В отличие от классических моделей, комод-витрина не закрывается глухими дверцами. Вместо них используются стеклянные, чтобы все содержимое полок было на виду. Такие модели чаще всего имеют не функциональное, а декоративное назначение или используются в качестве баров.

Стол-комод – многофункциональная мебель, заменяющая рабочую поверхность и место для хранения посуды. На современных кухнях используется редко.

Очень практичным является комод, предназначенный для хранения овощей и фруктов. Эти модели чаще всего изготавливаются из пластика, а фасады их ящиков имеют вентиляционные отверстия. Пластик легко моется, поэтому уход за мебелью не составит труда.

Как установить комод?

По способу установки комоды делятся на несколько видов. Напольные модели могут быть стационарными и мобильными. Первые устанавливаются на ножки или цоколь. Переместить их с места на место возможно, хотя и довольно тяжело. Мобильные оснащаются роликами, помогающими передвигать их, и фиксаторами, удерживающими мебель на месте.

Навесные комоды крепятся к стене. Установить их можно в любом удобном месте и на любой высоте, однако переместить будет очень проблематично. К стене часто крепят и обычные напольные модели, особенно если в доме есть меленькие дети.

Островные комоды чаще всего используются в качестве перегородки для зонирования пространства комнаты. Поэтому ящики в таких моделях располагаются с двух сторон.

При покупке комода приходится рассматривать и сравнивать множество моделей. Очень удобно, если все они находятся в одном месте. Интернет-магазин MebelGlobal предлагает большой ассортимент изделий от отечественных и зарубежных производителей, каждое из которых имеет сертификат качества. На все модели, представленные в каталоге, дается гарантия.