Пластиковая мебель: как выбрать качественные изделия

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 980-7290

Пластиковая мебель приобрела популярность благодаря своей ценовой доступности и неприхотливости к условиям эксплуатации. Вопреки бытующему мнению, она может использоваться не только на дачных участках или в заведениях общественного питания. С каждым годом диапазон применения пластмассовой мебели увеличивается. Дизайнеры давно по достоинству оценили этот недорогой материал, дающий практически неограниченный простор для фантазии.

Впервые изделия из пластика появились около 150 лет назад. Но массовое их применение началось после Второй мировой войны. В обстановке тотальной разрухи денег на дорогие покупки ни у кого не было, а комплект пластиковой мебели стоил очень дешево даже для тех времен. Понемногу дизайнеры начали экспериментировать с ее формой и цветом.

Одним из самых первых дизайнерских произведений из пластика является литой стул каплевидной формы, созданный Филиппом Старком. Правда, стоила эта красота около 1000 долларов.

Другие дизайнеры подхватили и усовершенствовали его идею, и вскоре пластмассовая мебель заполонила рынок, став проще и дешевле. При помощи современного пластика можно имитировать различные фактуры, сочетая изделия из него с другими традиционными материалами. Практичность такой мебели не поддается сомнению, а ее небольшой вес дает возможность часто вносить изменения в интерьерный образ помещения.

Для изготовления мебели используется несколько видов пластика. Самым распространенным и дешевым является поливинилхлорид (ПВХ). Правда, низкая цена – это единственное его преимущество, так как изделия из этого материала быстро ломаются, а при горении выделяют токсичные вещества. Их поверхность часто бывает неровной.

Матовый полипропилен (ПП) является более экологичным и легко окрашивается в разные цвета. Из него делают недорогие столы и стулья для кафе, дач и общественных мест.

Достаточно дорогим материалом является поликарбонат. Изделия из него прочные и прозрачные, могут иметь любой оттенок цвета.

Большинство дизайнеров отдает предпочтение полиметилметакрилату (акрилу), создавая из него эксклюзивные и стильные модели мебели. Она может быть матовой или прозрачной.

Выбор пластиковой мебели зависит от ее предназначения. Для садового участка, детской комнаты, кухни, уличного кафе существуют свои категории товаров, существенно отличающиеся по дизайну и эксплуатационным характеристикам.

Пластиковая мебель для дома

Пластик в интерьере давно перестал быть чем-то необычным. Современные дизайнеры активно используют этот материал, изготавливая из него, к примеру, стулья оригинальной формы, прекрасно дополняющие солидные столы из массива дерева или металла. Чаще всего они бывают прозрачными, создавая эффект невесомости в контрасте с тяжелыми натуральными материалами.

Пластиковая мебель для дома может быть как недорогой, стандартных форм, так и настоящим произведением искусства, стоящим дороже, чем изделия из натурального дерева. Она прекрасно дополнит большинство современных стилей: гранж, авангард, баухауз, хай-тек, поп-арт, фьюжн. Конечно, в классических интерьерах наборы пластиковой мебели, даже очень дорогой, будут неуместны.

В начале 90-х годов прошлого века были популярны изделия кубических форм и разных расцветок, при помощи которых создавались яркие минималистичные интерьеры. Сейчас этот тренд вышел из моды, уступив место более гламурному варианту – столам и стульям из прозрачного пластика изысканных спокойных расцветок. Одним из популярных вариантов являются стулья упомянутого в начале статьи Филиппа Старка, имитирующие кресла эпохи Людовика XVI. Подобная мебель используется в интерьерах, главной идеей которых является легкость.

Мебель из пластика используется и для ванной комнаты, так как материал абсолютно не подвержен воздействию влаги. Часто ее выполняют с имитацией под мрамор, дерево, металл, придают необычную форму. Благодаря низкой цене гарнитуры из пластмассы для ванной комнаты пользуются большой популярностью.

Пластик нашел свое применение и на кухне. Чаще всего из него делают стулья, которые могут стать ярким акцентом интерьера. Особенно популярны они в помещениях, где роль стола выполняет барная стойка. Делают из пластика и столешницы, стилизуя материал под дерево и камень.

Садовая мебель из пластика

Пластиковая мебель является одним из лучших вариантов для дачи или загородного дома. Она очень удобна в транспортировке, так как ее часто делают складной. Поэтому вы легко можете забрать гарнитур с собой, если не решаетесь оставить его в домике на зиму. Ее можно расположить в саду или на веранде, не боясь, что она пострадает от дождя или солнца. Огромный ассортимент позволяет с легкостью подобрать комплект под любой антураж.

Стандартный вариант пластиковой садовой мебели – это набор, состоящий из стола и стульев. Размер столешницы и количество посадочных мест выбирается в зависимости от состава семьи. В придачу лучше иметь еще 2-3 сидения для гостей. Мебельный гарнитур можно расположить на кухне или вынести на улицу.

Если подбираете набор для веранды или сада, отдайте предпочтение моделям, имитирующим ротанговое плетение. Мебель из настоящего ротанга стоит очень дорого и требовательна к условиям эксплуатации, тогда как ее пластиковые «родственники» не имеют этих недостатков. Конечно, они не смогут прослужить вам так же долго, но в любой момент можно заменить комплект на новый, не разорив семейный бюджет. Чтобы на стульях и диванах комфортнее было сидеть, используйте специальные подушки.

Выбирая мебель для сада, отдавайте предпочтение моделям, полностью изготовленным из пластика. Стеклянные элементы декора могут случайно разбиться, а металлические – заржаветь от дождя. А вот для дома больше подойдут изделия на металлическом каркасе, являющиеся более надежными и прочными.

Большой популярностью пользуется детская дачная пластиковая мебель: столы, стульчики, скамейки, а также различные игровые элементы. Они очень яркие и доставляют много удовольствия своим маленьким владельцам. Для родителей важно то, что все предметы можно легко отмыть от красок, пластилина, клея, случайно пролитой еды и т. д. При этом изделия не утратят свой цвет и форму.

Следующая категория мебельных изделий для дачи и сада предназначена для отдыха. Сюда входят различные скамейки, шезлонги, кресла, лежаки, которые обеспечат вам комфортное времяпрепровождение за городом.

Пластик не любит перепада температур и со временем может выгорать на солнце. Поэтому старайтесь устанавливать садовую мебель в тени, а с наступлением холодов убирайте ее в помещение.

Практичное решение для уличных кафе

Пластиковая мебель для летнего кафе может прекрасно гармонировать с различными элементами дизайна. Для этой цели изготавливаются как недорогие комплекты, используемые чаще всего на летних площадках, так и дизайнерские изделия для уникальных интерьеров.

Если заведение расположено за городом, в лесу или на берегу водоема, прекрасным вариантом будут изделия их искусственного ротанга, идеально вписывающиеся в загородный пейзаж. Подойдут они и для кафе, интерьер которых выполнен в стиле кантри. Мебельные изделия не только красивые и прочные, но и очень легкие. При необходимости вы сможете легко переставить стулья или сдвинуть столы, если пожелают клиенты.

Для городских кафе с открытыми площадками традиционным вариантом является недорогая литая пластиковая мебель. Она довольно устойчива к механическим воздействиям, хорошо переносит атмосферные осадки, легко отмывается от любых загрязнений. Несмотря на низкую цену, предметы обстановки вполне способны прослужить 2-3 сезона.

Для использования на открытом воздухе можно приобрести более дорогие и надежные изделия с покрытием из полиуретанового лака. Он не даст мебели потускнеть на солнце, сохранит ее блеск и убережет от царапин.

Выбор владельцев летних кафе в пользу пластика обусловлен еще и тем, что некоторые клиенты не стесняются позаимствовать с открытой площадки стул, а то и стол в вечернее время. Финансовые потери будут не так велики, как при пропаже деревянной мебели.

Если посещаемость вашего заведения довольно велика, не советуем экономить на качестве изделий. Сломавшийся под кем-нибудь из клиентов стул популярности вам не добавит.

Яркие пластиковые столики и стульчики – отличный вариант для детского летнего кафе. Они снимают любые ограничения с фантазии владельцев заведения. Его можно стилизовать под королевский замок, сказочный лес, пиратский корабль и т. д. Главное, чтобы все изделия были качественными, прочными, без дефектов. Если вы отдадите предпочтение моделям с матовой поверхностью, на них не так будут заметны отпечатки пальцев и брызги воды.

Подбирая мебель для летнего кафе, не комбинируйте в одном помещении пластиковые и деревянные изделия. Пластик на фоне дерева смотрится довольно дешево. Вы можете обратиться к профессиональным дизайнерам, которые помогут создать изысканный интерьер с использованием недорогих пластиковых изделий. Внимательно отнеситесь к выбору конструкции стульев – у них должна быть широкая удобная спинка и подлокотники.

Прочная мебель для детской комнаты

Детская пластиковая мебель вызывает множество споров. Одни считают, что искусственные, а возможно и токсичные материалы в интерьере детской комнаты неприемлемы, другие хвалят пластиковые изделия за прочность, легкость и оригинальность. Принимать решение родители должны самостоятельно, тщательно взвешивая все «за» и «против».

Несмотря ни на что, производители предлагают огромный ассортимент: столики и стульчики из пластика, шкафы, комоды, кровати и многое другое. Неудивительно, что многие задумываются о том, чтобы предпочесть дорогой деревянной мебели более дешевую.

Пластмассовая детская мебель имеет несколько несомненных плюсов. Она очень легкая, поэтому малыш сможет сам легко ее переставить и не получит ушибов, если случайно уронит. У нее нет острых углов. Даже во время активных игр дети не получат травм.

Благодаря буйству красок и разнообразию форм пластмассовые мебельные изделия могут полностью преобразить комнату ребенка. Особый восторг вызывает мебель необычных форм – в виде яблок, грибочков, машин, кораблей, сказочных персонажей.

Пластик намного дешевле дерева и его заменителей (ДСП, МДФ), поэтому менять обстановку по мере роста ребенка будет не так накладно.

За пластмассовыми изделиями очень легко ухаживать. Не беда, если малыш разрисует их красками или карандашами. Мокрая тряпка быстро вернет поверхности первозданный вид. Вы можете вынести столики и стульчики ненадолго на улицу – они не пострадают от дождя или солнца.

При всем этом использование для детской комнаты мебельных изделий из пластика имеет и свои минусы. Во-первых, это возможная опасность для здоровья из-за токсичности материала. Но этого можно легко избежать, если отнестись к покупке серьезно. Не стоит брать самые дешевые модели – выбирайте изделия от известных производителей, проверяйте сертификаты качества. Попросите продавца открыть упаковку и понюхайте ее. Резкий запах – повод отказаться от покупки.

Во-вторых, пластик, даже самый качественный, не является гипоаллергенным материалом. Отдайте предпочтение дереву, если ребёнок склонен к аллергическим реакциям.

И в-третьих, пластмасса не экологична. Выброшенный стульчик будет разлагаться в природе около 150 лет. Поэтому, если вы переживаете за состояние окружающей среды, лучше отдать предпочтение натуральным материалам.

Преимущества и недостатки

Сначала поговорим о достоинствах пластиковой мебели, которых у нее довольно много. Первым и, наверное, основным, является низкая стоимость. Если бюджет на покупку обстановки для комнаты ограничен, то изделия из пластика станут прекрасным вариантом. Главное, правильно их подобрать.

Вторым плюсом является практичность и долговечность пластмассы. Она не подвержена коррозии и гниению, не деформируется под воздействием влаги, грибки и насекомые к ней абсолютно равнодушны.

Мебельные изделия из пластмассы очень легкие, поэтому их перемещение и транспортировка не составляют никакого труда. Для этого даже не нужно искать грузчиков. Стулья для кафе легко устанавливаются штабелями, вкладываясь один в другой. Шезлонги можно сложить, а столы и скамейки – разобрать. Складные модели удобно брать с собой на пикник.

Огромное разнообразие моделей, как дешевых, так и дорогих, позволяет обставить мебельными изделиями из пластика любое помещение.

Недостатков у пластиковых изделий немного, но они все же есть. Если материал сомнительного качества, при нагреве он может выделять токсичные вещества. Поэтому нелишним будет поинтересоваться у продавца о наличии сертификата на продукцию. В нем должен быть раздел, описывающий токсичность. Во избежание неприятностей, не стоит устанавливать пластиковую мебель рядом с источниками тепла.

Пластик, даже самый качественный, подвержен механическим воздействиям. От длительной эксплуатации и неосторожного обращения на нем могут появиться трещины и сколы. Также он способен пострадать от воздействия прямых солнечных лучей и низких температур. От мороза мебель становится хрупкой и быстро ломается, а от солнца может выгореть или деформироваться.

Простота в уходе

Уход за пластиком очень прост, так как он неприхотлив в обслуживании. Чтобы как можно дольше сохранить первозданный вид мебельных изделий, своевременно удаляйте с них загрязнения. Для этой цели обычно используется вода и самые простые чистящие средства, не содержащие хлора и кислот. Агрессивные химические составы могут испортить поверхность. Пластик не впитывает грязь, поэтому необходимости их использовать нет.

Жесткие щетки и металлические скребки оставляют на пластмассе царапины, поверхность изделий становится тусклой. Поэтому для очистки желательно использовать обычные тряпки, салфетки и щетки с мягкой щетиной.

Решили приобрести пластиковую мебель для дома, офиса, кафе или дачного участка? Оцените ассортимент интернет-магазина Mebel Global, сотрудничающего с лучшими отечественными и зарубежными производителями. Делая покупку у нас, вы можете быть уверены в высоком качестве каждого продукта, которое подтверждается соответствующими сертификатами. Благодаря нашей команде профессионалов вы быстро подберете предметы обстановки для любого помещения. На все товары предоставляется гарантия от производителя. Доставка заказов осуществляется по всей территории страны.