Преимущества мебели из ротанга

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 980-7290
Преимущества мебели из ротанга

На фоне увлечения натуральными материалами и эко-стилем очень популярной стала ротанговая мебель. Если раньше она использовалась исключительно в качестве садовой или дачной, то сейчас плетеные мебельные изделия все чаще стали появляться в интерьерах городских квартир.

Если вы обратите внимание на описание плетеной мебели, то сможете заметить, что производители предлагают два варианта ротанга – искусственный и натуральный. Что это за материалы, какие между ними отличия и какому из них стоит отдавать предпочтение?

Натуральный ротанг – это стебли пальмы каламус, которые очищают и высушивают. Растение тропическое и произрастает в основном в Юго-Восточной Азии, австралийских и африканских тропиках. Стебель (лоза) ротанговой пальмы может достигать в длину до 300 метров и легко дорастает до крон самых высоких деревьев.

Древесина, используемая в производстве, состоит из трех слоев. Внешний – это твердая кора, которая сразу же удаляется. Под ней находится мягкий и пористый средний слой, прикрывающий твердую сердцевину. После обработки паром лоза хорошо гнется, а также легко принимает любую необходимую форму. Это свойство и используется при производстве мебели.

Стандартные размеры стебля, используемого для плетения, – 0,5 дюйма (дюйм = 2,5 см). Более толстые и прочные применяются для изготовления каркасов и несущих частей, тонкие нарезают на полоски, которыми оплетают торцы и углы. Расщепленная сердцевина лозы применяется для ажурного плетения.

Искусственный ротанг (полиротанг) – это лента из пластика, изготовленная методом экструзии (продавливания расплавленной массы через отверстия нужного диаметра). Материал может быть различной ширины и длины, иметь разный цвет и текстуру, например, имитировать древесную кору.

Мебель из натурального ротанга прочна, долговечна и красива. Волокна пальмы – природный материал, поэтому абсолютно безопасны для здоровья человека. Мебельные изделия имеют очень небольшой вес, поддерживать их в чистоте довольно просто. Но у материала есть и недостатки: высокая стоимость, низкая устойчивость к влаге и ультрафиолетовому излучению, требовательность к условиям хранения.

Мебель из искусственного ротанга лишена подобных минусов. Возможно, она выглядит не так дорого и презентабельно, зато стоит дешевле. Ее можно использовать на открытом воздухе (в саду, на веранде) – материал не выгорает и не боится влаги.

Как изготавливают мебель из ротанга?

О том, как делают мебель из ротанга, знают немногие. Изначально производство было сконцентрировано в тех странах, где произрастает пальма (Филиппины, Индонезия и т. д.), откуда завозились уже готовые изделия. Позже предметы обстановки научились делать в странах Европы и в России, а экспортировать стали только сырье – стебли ротанговой пальмы.

Раньше мебельные изделия из натурального ротанга делались только вручную, что сильно повышало их цену. За последние десятилетия процесс производства был частично механизирован, однако ручных операций все же осталось довольно много.

В чистом виде лоза непригодна для плетения, поэтому ее предварительно обрабатывают – снимают кору, которую затем также используют в производстве, сортируют по диаметру, обрабатывают горячим паром.

Ствол пальмы имеет практически белый оттенок. Лоза однородного цвета и без изъянов не окрашивается – ее натуральный тон и текстура подчеркиваются светлым лаком. Стволы с небольшим количеством изъянов окрашиваются в медовый цвет по особой технологии. Сначала их дважды покрывают лаком с высушиванием каждого слоя. Затем, чтобы придать дополнительную прочность и увеличить влагостойкость, обрабатывают жидким стеклом, закрывающим все трещины. После этого материал обрабатывается перекисью водорода для придания чистого белого оттенка, и только затем покрывается лаком, придающим медовый цвет.

Лозу более низкого качества окрашивают в один из следующих оттенков: коньяк, олива, кофе, орех. Используется более простой метод: однократное покрытие лаком и нанесение нужной краски. Красители применяются только натуральные, безвредные для здоровья человека.

Подготовленные лианы переплетают различными способами, создавая плотное или ажурное полотно. Прочность изделия определяется плотностью плетения и количеством стыков – чем меньше их будет, тем лучше. Готовая мебель несколько раз покрывается лаком и высушивается.

Преимущества мебели из ротанга

Производство мебели из искусственного ротанга – также преимущественно ручной процесс. Однако с пластиковой лентой работать проще, чем с лозой. Материал не нуждается в дополнительной обработке и поставляется в специальных бобинах. Длина ленты может составлять до 200 м, поэтому не нужно думать о том, как соединить стебли.

Технология производства немного отличается. Сначала необходимо изготовить каркас. Для этого используется алюминиевый или стальной профиль, обработанный против коррозии. Стыки готового каркаса необходимо заварить и отшлифовать. Готовая основа окрашивается и запекается в печи, чтобы сделать покрытие более устойчивым. После остывания каркаса его оплетают пластиковой лентой. Готовое изделие, несмотря на небольшой вес, выдерживает нагрузку до 200-300 кг. Мебель из искусственного ротанга по фактуре похожа на изделия из натуральной лозы, однако может окрашиваться в более яркие цвета.

Советы по выбору

После того, как вы узнали о технологии изготовления мебельных изделий и определились для себя с видом материала, пришло время рассказать о том, как выбрать мебель из ротанга. Особые сложности возникают при покупке предметов из натурального волокна, поскольку они сильно отличаются по своему качеству.

При выборе мебели из натурального ротанга следует обращать внимание на несколько критериев. Во-первых, страна-производитель. Лидерами в поставке сырья и готовых изделий являются Индонезия, Малайзия и Филиппины, однако модели, производимые на местных фабриках, отличаются простотой дизайна и средним качеством. В отличие от мебели, которая поставляется из Германии, Испании и Италии. Она дороже, зато намного качественнее и долговечнее.

Во-вторых, обязательно обратите внимание на количество стыков. Если изделие высокого качества, их должно быть немного. Проследите, чтобы все основные стыки были хорошо закрыты оплеткой, иначе мебель быстро сломается.

Третьим важным критерием является качество и целостность плетения. Оно должно быть ровным и однородным. Присутствие трещин и разрывов – признак низкого качества изделия. Недопустима и неравномерная плотность плетения, то есть разное расстояние между фрагментами узора. Только на сложных изгибах оно может составлять не более 2-3 мм.

Качество окрашивания тоже имеет значение. Ротанговая мебель из натурального материала стандартно окрашивается в пять натуральных оттенков: кофе, мед, коньяк, олива, орех – или остается белой. Признаками некачественных изделий являются следы потеков, плохо прокрашенные места, неоднородные по цвету участки.

Наличие следов клея – еще один признак мебельных изделий плохого качества. Такую мебель лучше не покупать.

С изделиями из искусственного ротанга сложностей практически не возникает, так как они делаются немного по другой технологии и из более прочных материалов. При их выборе особое внимание обращается на прочность каркаса и дизайнерское оформление.

Если вы выбираете обстановку для веранды или беседки в саду, лучше отдать предпочтение изделиям из искусственного материала – они хорошо переносят эксплуатацию под открытым небом. Для обстановки дома или квартиры больше подходит мебель из натурального ротанга.

Распространенной ошибкой является мнение, что плетеные мебельные изделия подходят для любого типа интерьера. Это не так. Модерн, хай-тек, лофт, минимализм – для этих стилевых направлений использование плетеной мебели не характерно. А вот кантри, прованс, этно, предполагающие уютную обстановку с элементами деревенской простоты, прекрасно подходят для использования предметов обстановки из ротанга. Уместны они и для эко-стиля, которому характерно использование исключительно натуральных материалов. Светлые оттенки и ажурное переплетение мебели хорошо гармонируют с витыми деталями и резьбой, которые являются важными компонентами колониального стиля.

Преимущества мебели из ротанга

Кресла

Плетеное кресло из ротанга сразу привлекает своим особым удобством. Ему самое место в уютной гостиной у камина, на веранде, где так приятно отдохнуть в летний зной, в спальне или столовой. Широкое, мягкое и комфортное, она так и манит сесть и расслабиться. Гибкая плетеная спинка легко принимает очертания спины, поэтому такую мебель можно считать эргономичной.

Производители предлагают несколько разновидностей моделей, которые несомненно добавят красоты и уюта вашему дому. Классические кресла могут быть как с ножками, так и без них – на широком прочном основании. Кроме стандартных квадратных в последнее время очень популярными являются круглые модели. Спинки плетеных ротанговых кресел широкие и удобные. Классические модели, как правило, имеют подлокотники.

На протяжении многих десятилетий не потеряли своей актуальности кресла-качалки из ротанга. Они комфортные и удобные, поэтому сразу располагают к отдыху. Из ротанговых волокон обычно делается только сидение, подлокотники и спинка, а для изготовления каркаса используется прочное дерево.

Кресла-качалки выпускаются двух видов – на полозьях и на пружине. Первый вариант считается классическим и пользуется наибольшей популярностью. Второй пока несколько непривычен. Его основание изготавливается из толстых стволов ротанга, скрученных в кольца. Внутрь основания вставляется стальная пружина, на которую крепится сидение.

Очень популярными стали подвесные плетеные кресла из ротанга, напоминающие кокон. Изделия могут крепиться тремя способами:

  • сверху и снизу, на манер боксерской груши;
  • при помощи крюков, вмонтированных в потолок;
  • на специальный переносной штатив.

На таких креслах также можно раскачиваться: вперёд-назад, в стороны или по диагонали, в зависимости от способа крепления.

Диваны

Диван из ротанга не менее удобен, чем плетеное кресло. Конструкция изделия может быть самой разнообразной: прямой, угловой, модульной, П-образной, с закругленной или прямой спинкой, с ножками и без них. В гостиных, как правило, устанавливаются более массивные модели, для веранд и использования в саду популярны изделия, напоминающие лавки со спинками.

Главным преимуществом плетеного дивана из ротанга (неважно, натурального или искусственного) является небольшой вес. Мебель легко переставить в другую комнату или убрать на зиму с улицы. Если планируете устроить уголок для отдыха в саду, лучшего варианта вам не найти. Обычный диван на природе будет смотреться неуместно, а плетеный очень органично впишется в ландшафтный дизайн.

Ротанговая мебель довольно твердая, поэтому одним из главных элементов плетеного дивана являются подушки для сидения и спинки. При выборе мебели обращайте внимание не только на их цвет, но и на материал изготовления. Самые распространённые варианты: рогожа, шенилл, твил, бязь. Очень высокие эксплуатационные качества имеют шенилл и рогожа, но первая ткань является более мягкой, хорошо стирается и выпускается в самых разных цветовых вариантах. Диваны с такими подушками обычно самые дорогие. Бязь и твил – хлопковые ткани. Они более дешевые и не такие красивые, вариантов цветов намного меньше.

Наполнение подушек тоже имеет значение. Самым удобным в использовании считается латексный пенополиуретан, используемый в премиальных моделях. На втором месте по комфортности пенополиуретановая крошка. Листовой ППУ быстро приминается и довольно неудобен. Диваны с подушками из холофайбера покупать не стоит – сидеть на них в жару очень некомфортно.

Столы

Современный плетеный стол из ротанга можно поставить не только на веранде дачного домика или в саду, но даже в столовой или гостиной, особенно если для изготовления мебели использовался натуральный материал. Качественная мебель имеет очень дорогой и стильный вид. Из ротанга делаются небольшие журнальные столики и довольно внушительные обеденные столы различной формы: квадратной, прямоугольной, круглой, овальной.

Плетеным может быть все изделие или только некоторые его детали, например, основа или столешница. Каркас может быть изготовлен из дерева, пластика, металла.

Если вы выбрали ротанговый стол с плетеной столешницей, отдайте предпочтение моделям с плотным переплетением – ажурное в этом случае будет не очень функциональным. У обеденных столов из ротанга столешница обычно изготавливается из других материалов: стекла, пластика, дерева.

Преимущества мебели из ротанга

Советы по уходу

Уход за мебелью из ротанга несложен, даже если изделия изготовлены из натуральных материалов. Вам не потребуются специальные чистящие средства и приспособления – наоборот, специалисты советуют не злоупотреблять ими. Весь уход – это скорее проведение профилактических мероприятий для предотвращения образования трещин.

Мыть мебель из ротанга нужно очень осторожно, и то только в случае появления сильных загрязнений. Поверхность аккуратно протирается тряпочкой, смоченной в мыльном растворе или специальном моющем средстве для деликатных тканей, а затем вытирается насухо.

Использовать растворители (спирт, бензин, ацетон), абразивные чистящие средства нельзя. Жесткие щетки категорически не рекомендуется – это может нанести вред лакокрасочному слою.

Удалять пыль лучше мягкой тряпкой или щеточкой, а также пылесосом. Попадания жидкостей на поверхность рекомендуется избегать. Мебель из натурального ротанга нужно беречь от воздействия высоких температур, влаги, ультрафиолетовых лучей. Ставить на поверхность изделий горячие предметы тоже не стоит.

Если ротанговая мебель потеряла вид, можно попытаться восстановить ее, натерев пчелиным воском, обработав олифой или покрыв лаком. Выцветшие изделия можно попробовать отреставрировать при помощи морилки, а пожелтевшие – отмыть соленой водой.

Мебель из искусственного ротанга не боится влаги, поэтому ее можно мыть. Но после процедуры очистки изделия необходимо хорошо просушить (не на солнце) или вытереть.

Если вы давно мечтали обставить свой дом или квартиру мебелью из ротанга или приобрести плетеный гарнитур для дачного участка, заходите в наш каталог. Мы можем предложить изделия от лучших зарубежных и отечественных производителей с гарантией качества. Заказы принимаются не только онлайн, то также по телефону и электронной почте.