Прочность ротанга

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 980-7290

Натуральный ротанг, из которого изготавливают плетеную мебель для дома и сада, отличается потрясающей прочностью. Стебли каламуса (второе название ротанговой пальмы) имеют трехслойную структуру, благодаря которой стулья, кресла, диваны и столики способны удерживать немалый вес. Несмотря на исключительную способность противостоять серьезным нагрузкам, плетеная мебель из ротанга очень легкая: ее поднимет или передвинет даже ребенок, так что вы сможете в любой момент изменить внешний вид комнаты за счет перестановки.

Насколько тяжелым нужно быть, чтобы сломать кресло из ротанга?

Люди с лишним весом с опаской поглядывают на плетеную мебель из стеблей ротанговой пальмы, и совершенно напрасно: по прочности этот материал часто превосходит дерево и пластик. Производители нередко пишут, что натуральный ротанг может выдержать нагрузку до 500 кг, что кажется просто невероятным. Давайте попробуем разобраться, что к чему.

Прочностью ротанг обязан трехслойной структуре стебля. Вначале идет кора, затем – сравнительно мягкая пористая древесина, а дальше – твердая сердцевина. Кстати, среди растений встречаются и более гибкие лозы, способные виться по стволам других деревьев, и прямостоящие. Первый тип используется для плетения, второй – для создания каркаса.

Стебли, предназначенные для каркаса, имеют различный диаметр. Чем толще ротанг, тем прочнее окажется плетеная мебель. Но значение имеет и обработка: на одном из этапов стебли обрабатывают горячим паром, а затем сушат. Качественный толстый материал действительно способен выдерживать несколько центнеров, более тонкий – меньше, но даже у сравнительно легких и тонких стульев и кресел грузоподъемность редко бывает менее 150 кг. Так что сломать ротанговое кресло, конечно, можно, но для этого придется на нем хорошенько попрыгать.

Плетеная мебель из ротанга очень упругая и прочная, но только до тех пор, пока вы обеспечиваете ей правильный уход. Ее не рекомендуется надолго оставлять под прямыми лучами солнца, особенно в полдень. Пыль вытирают влажной тряпочкой. А еще кресла, столы и диваны пару раз в год нуждаются во влажном обертывании: их накрывают влажными простынями и оставляют на несколько часов.

Если вам по душе очарование колониального стиля или викторианской эпохи, закажите себе плетеную мебель из натурального ротанга прямо сегодня! Чтобы не заблудиться в каталоге, используйте фильтр.