Советы по обустройству комнаты: выбираем мебель для гостиной

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 980-7290

Название «гостиная» произошло от слова «гость». Как правило, это лучшая комната в доме, куда в первую очередь приводят всех, кто пришел в гости. Интерьер этого помещения сложился в России в начале XVIII века. Немного позже появилась и специальная меблировка, например, диваны с двумя сидениями, чтобы рассаживать гостей кружками, кушетки, легкие столики. Обязательной составляющей интерьера был музыкальный инструмент – пианино или клавесин.

В те времена гостиная служила салоном, местом для деловых бесед и музыкальных занятий. В наше время роль этой комнаты значительно изменилась. В ней по вечерам может собираться вся семья, здесь же могут проводиться и дружеские вечеринки, а если квартира маленькая, этому помещению подчас приходится выполнять роль столовой или спальни.

Современная мебель для гостиной должна отвечать нескольким критериям – быть стильной, удобной, функциональной и качественной. А выбор обстановки зависит от назначения помещения. Перед тем как обставить гостиную, вы должны четко представить себе, каким образом будете использовать эту комнату – только как место для приема гостей и проведения семейных вечеров или в качестве жилого помещения, в котором планируете проводить большую часть времени. От этого будет зависеть необходимый набор мебели.

Цветовое решение гостиной

Определившись с функциональным назначением комнаты, подумайте над ее цветовым решением. Цвет мебели в интерьере гостиной обычно подбирается, исходя из личных предпочтений и общей стилистической направленности дизайна квартиры, однако при этом желательно придерживаться некоторых правил.

Например, если комната маленькая, лучше установить в ней светлую мебель, которая визуально расширит пространство. Темные цвета больше подходят для больших помещений. Если окна комнаты выходят на север или запад, подберите обстановку в теплых тонах. Синие, голубые, зеленые оттенки подойдут для комнаты, которая будет в первую очередь местом для отдыха.

Обдумайте и сочетание цветов в мебели в гостиной. Одним из лучших вариантов является использование нейтральный оттенков (бежевого, кремового, оливкового), которые дополняются яркими акцентами. Необходимый контраст внесут коврики, диванные подушки, аксессуары, картины. В любой момент их можно заменить другими, освежив интерьер.

В качестве основных можно использовать максимум два цвета. Третий (если он необходим) должен быть нейтральным. Белые, черные, серые тона не привлекают к себе внимание, но служат прекрасным фоном для основных цветов.

Вся мебель для гостиной должна быть подобрана в едином стиле. Заказывая предметы обстановки, обговаривайте не только цветовое решение, но и дизайн. Самым простым вариантом является приобретение готового гарнитура в мебельном салоне. Изготовление на заказ обойдется существенно дороже. И будьте очень осторожны, сочетая в интерьере изделия разных дизайнеров или брендов.

Необходимый минимум мебели для гостиной

Какую мебель в гостиную придется купить обязательно? Какую бы функцию ни выполняла эта комната, некоторые предметы обстановки присутствуют в любом случае. В помещении, как правило, выделяется несколько зон: обеденная, для отдыха и хранения. Для каждой из них предусмотрен свой набор мебели. Предметы обстановки должны визуально зонировать помещение, и вместе с тем составлять единый ансамбль.

Прежде чем решать, какую мебель поставить в гостиной, возьмите бумагу, карандаш и нарисуйте план комнаты. Отметьте, где и что должно быть расположено. Так вы сможете точно определить, сколько места можно выделить для каждой из зон. На этом же этапе определитесь и со стилем помещения. И только тогда начинайте выбирать предметы обстановки. Учтите, что в комнате должно поместиться все необходимое, но вместе с тем остаться достаточно свободного места для комфортного передвижения. Не стоит захламлять пространство ненужными вещами. Если площадь помещения небольшая, используйте модульные конструкции и трансформеры.

Обеденная зона: столы и стулья

Центром обеденной зоны является стол. В гостиную можно выбрать как стандартную полноразмерную модель, так и складную, которую можно убирать после использования.

Форма стола зависит от площади комнаты и ее планировки. Неразборные круглые, овальные, квадратные и прямоугольные модели подойдут только для просторных помещений. Их ставят в определённой зоне и не убирают. Для маленькой гостиной, в которой невозможно выделить постоянное место для обеденной зоны, лучше приобрести трансформер, который большую часть времени будет стоять в собранном состоянии в виде журнального столика и раскладываться только перед приходом гостей.

Размер стола для гостиной выбирается в зависимости от того, сколько человек планируется за него усадить. Желательно, чтобы на одного сидящего приходилось не менее 60 см длины.

Столы и стулья для гостиной желательно подбирать в одном стиле. При этом весь ансамбль должен гармонично вписываться в общий дизайн комнаты. Мебельные салоны предлагают купить уже подобранные комплекты – так зазываемые «обеденные группы». Однако разместить в комнате такой гарнитур могут не все. Если размеры помещения не позволяют выделить постоянную обеденную зону, приходится расставлять стулья в других комнатах и пользоваться ими только в случае прихода гостей. В таких ситуациях хорошим вариантом становятся складные модели, которые после использования убираются в шкаф или на балкон. Чтобы сэкономить место, можно использовать табуретки, которые смотрятся не так громоздко, как стулья со спинками.

Журнальные столы для гостиной тоже довольно часто используются в качестве обеденных. На них сервируют кофе или чай для гостей. Для полноценной трапезы такие модели неудобны – приходится постоянно нагибаться к тарелке или брать ее в руки. Если комната не позволяет установить и журнальный, и обеденный стол, лучшим вариантом, как уже было сказано, является трансформер.

Зона отдыха: диваны и кресла

Диван в интерьере гостиной является, пожалуй, самым главным предметом, вокруг которого строится весь ансамбль. При его выборе учитывают несколько параметров: размеры гостиной и необходимое количество посадочных мест. При этом следует считать не только членов семьи, но и гостей, которые часто приходят к вам. Все присутствующие должны разместиться с комфортом. Диван берет на себя роль главного посадочного места, но нужно предусмотреть и дополнительные: кресла, пуфы, стулья, банкетки.

Главным атрибутом «зала», как часто называли гостиную в советское время, являлся набор из дивана и двух кресел. Многие до сих пор не представляют себе комнату без этого комплекта. Однако массивная мебель может занять большую часть помещения, а посадочных мест при этом будет очень мало. Поэтому владельцам небольших гостиных лучше отдать предпочтение угловым диванам, на которых поместится большее количество человек. В качестве дополнения можно приобрести небольшое кресло или пуфик.

Кресла в интерьере гостиной не обязательно должны совпадать по стилю и цвету с диваном. Если нет возможности или желания покупать готовый комплект, вполне можно поэкспериментировать. Яркое кресло будет выгодно смотреться на фоне софы с обивкой нейтрального оттенка. Создать единую композицию помогут подушки или плед того же цвета, что и кресло.

Места для хранения: шкафы, тумбы и прочее

Те, кто застал советское время, помнит так называемые «стенки» – массивные шкафы для гостиной. Эта конструкция, расположенная вдоль длинной стены, и занимающая пространство от пола до потолка, являлась главным местом хранения во всей квартире. Держать все необходимое в одном месте было, конечно, удобно, однако дизайн такой мебели оставлял желать лучшего. Цвет фасада был темным, что визуально уменьшало свободное пространство комнаты.

Современные шкафы в гостиную отличаются огромным разнообразием. Те, кто скучает по «стенкам» может выбрать вместительную модель во всю стену. В такой мебели предусмотрено место для установки телевизора, открытые стеллажи для книг и фотографий, застекленные полки для посуды, статуэток, аксессуаров, зеркало, один или несколько комодов.

Устанавливать массивную конструкцию в небольшой комнате нерационально. Шкаф-купе вполне могут заменить современные тумбы, стеллажи и открытые этажерки. Последние часто используются для зонирования комнаты.

Тумба в гостиной предназ6начена для установки телевизора. Большинство моделей являются стационарными, но популярна и мебель на колесиках, которую легко передвигать во время уборки. Для малогабаритной комнаты можно купить подвесную модель, которая крепится на стену при помощи кронштейна. Размер тумбы выбирается с учетом площади комнаты.

Этажерки – отличный вариант для хранения вещей в гостиной небольшой площади. Открытые полки из стекла или прозрачного пластика создают иллюзию простора.

Если места в комнате мало, используйте для хранения все пространство от пола до потолка. Устанавливайте открытые или застекленные стеллажи во всю стену, шкафы с зеркальными фасадами и антресолями. В углу можно поставить узкий шкаф-пенал. Хорошо справляются со своей функцией и при этом экономят пространство различные подвесные конструкции.

Материалы: дерево, МДФ, ротанг – что лучше?

В зависимости от своих предпочтений, стиля интерьера и, конечно же, финансовых возможностей, вы можете выбрать разные материалы для изготовления мебели в гостиную. Современные производители и дизайнеры не ограничиваются традиционным деревом и его заменителями – ДСП и МДФ. Очень активно используются стекло и металл, а также ротанг – как натуральный, так и искусственный. Что касается пластика, то в гостиной он будет в большинстве случаев неуместен. Исключение составляет только дорогая дизайнерская мебель, но и та подходит в основном только для современных минималистичных интерьеров.

Какие материалы для мебели предпочесть? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте подробнее рассмотрим каждый из них. Изучив их достоинства и недостатки, вы сможете сделать правильный выбор.

Дерево

Мебель для гостиной из дерева – это образец добротности, надежности, изысканности и роскоши. Этот материал использовался человеком на протяжении столетий. По сей день в музеях и антикварных салонах стоит деревянная мебель для гостиной из дворянских особняков. И по-прежнему она может украсить собой любой интерьер. Шкафы, диваны и многие другие предметы обстановки стояли в домах десятилетиями и даже столетиями, не теряя внешнего вида, передавались по наследству детям и внукам.

Мебель из массива дерева абсолютно безопасна для человека – материал не выделяет токсических веществ. Благодаря специальной обработке, дерево получает стойкость к воздействию влаги и процессам гниения, не повреждается вредителями. Если вы решили купить мебель для гостиной, оформленной в классическом стиле, лучшего варианта вам не найти.

Но в некоторых современных интерьерах деревянная мебель неуместна. Да и обойдется такой гарнитур, особенно выполненный на заказ, очень дорого. Поэтому широкое распространение получили изделия «под дерево», у которых деревянным является только фасад, а все остальные части изготовлены из более дешевых МДФ или ДСП.

В большинстве своем деревянные изделия (особенно столы, шкафы и тумбы) довольно массивны, поэтому не всегда являются лучшим решением для маленькой комнаты.

МДФ

МДФ (Medium Density Fiberboard) – это хорошо обработанные древесноволокнистые плиты средней плотности. Изготавливают этот материал путем прессования стружки при высоком давлении, благодаря чему панели получаются прочными и имеют гладкую поверхность.

Благодаря доступной цене и высокому качеству, мебель из МДФ стала даже более популярной, чем из массива дерева. Изготавливают из этого материала и гарнитуры для гостиной.

Одним из преимуществ МДФ является безопасность использования. Однако лишь в том случае, если материал имеет соответствующий сертификат, который подтверждает, что для его изготовления не применялись вредные для человека вещества. Но, в отличие от ДСП, в которой опилки склеиваются при помощи формальдегидных смол, в древесноволокнистых плитах в качестве связующих материалов используют в основном лигнин и парафин.

Благодаря своей плотной однородной структуре плиты очень прочные и хорошо удерживают крепежи. Поэтому гостиная из МДФ, купленная в мебельном магазине, прослужит достаточно долго при бережной эксплуатации. Разнообразие цветовых оттенков панелей позволяет выбрать мебель под любой дизайн. Благодаря легкости обработки материала, изделиям можно придать любую форму, изготовить выпуклые или вогнутые фасады, воплотить любые дизайнерские решения.

Основные недостатки мебели из МДФ связаны в основном с небрежностью и недобросовестностью некоторых отечественных производителей. Чтобы снизить себестоимость изделий, они используют материал и фурнитуру низкого качества. Поэтому выбирать нужно очень тщательно и отдавать предпочтение только известным фирмам, а не частникам. Хорошо зарекомендовали себя зарубежные производители, но их изделия стоят на порядок дороже.

Материал боится влаги и неустойчив к высоким температурам. При нагреве выше 70 градусов поверхность мебели может деформироваться. Поэтому будьте осторожны и не размещайте ее близко к каминам или радиаторам отопления.

Ротанг

Для изготовления диванов, кресел, столиков, банкеток и других предметов обстановки часто используют ротанг. Гостиная, обставленная плетеной мебелью смотрится стильно и уютно. И если в городской квартире такая обстановка, возможно, будет неуместна, то для загородного дома это прекрасный вариант.

Ротанг – это тропическое растение каламус, один из видов пальмовых лиан, растущий в лесах Африки, Азии, Индонезии. Его древесина имеет трехслойную структуру и состоит из прочной коры, пористого внутреннего слоя и твердой сердцевины. После снятия коры и обработки паром стебель ротанга хорошо гнется, а высохнув, сохраняет заданную форму. Несущие части мебели изготавливаются из толстых стеблей, более тонкие идут на оплетку торцов и стыков. Сердцевина используется для ажурного плетения.

Мебель из ротанга для гостиной отличается прочностью, удобством и универсальностью использования. Даже под воздействием влаги материал не теряет своих свойств и не деформируется. Ротанг обладает устойчивостью к резким перепадам температур.

Ротанговая мебель выглядит очень изящно, и вместе с тем она неприхотлива к уходу. Ее покрывают специальным лаком, защищающим материал от пыли и грязи. Существенным недостатком изделий является высокая цена. Но в продаже можно найти неплохие модели, изготовленные из искусственного ротанга. Их стоимость значительно ниже.

Хотите подобрать мебельный гарнитур для гостиной? Заходите в наш каталог, где представлена мебель от лучших зарубежный и отечественных производителей. Мы предлагаем изделия из различных материалов (дерево, МДФ, ДСП, натуральный и искусственный ротанг) по лучшим ценам и с гарантией качества.