Стиль мебели и интерьера – как определиться с выбором?

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 980-7290
Стили мебели – как определить и выбрать правильно | mebelglobal.ru

Те, кто смотрел знаменитый фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» могут представить себе, как выглядели квартиры в советское время. Тогда людям было не до стилей интерьера – счастьем было достать хоть какую-нибудь мебель. В 60-70 годах началось серийное производство предметов обстановки, и квартиры заполонили безликие и однотипные «стенки», серванты, гарнитуры. Главным принципом при производстве мебельных изделий был отнюдь не дизайн, а конструктивный рационализм – предметы обстановки должны быть функциональными и в то же время помещаться в малогабаритные «хрущевки». В результате все квартиры выглядели практически одинаково.

Сейчас появилась возможность обставить квартиру по собственному вкусу, а ассортимент мебельных изделий стал просто огромным. Такое разнообразие породило другую проблему – трудности с выбором стиля мебели для гостиной, спальни, прихожей и т. д. Как поступить – руководствоваться тем, какой стиль сейчас в моде, или ориентироваться исключительно на собственные предпочтения? В придачу ко всему, большинство потребителей слабо разбирается в том, какие стили мебели бывают и в чем отличается, например, хай-тек от минимализма или классика от барокко. И в результате, несмотря на отсутствие трудностей с выбором и покупкой мебельных изделий, стилистика интерьера остается далека от идеала.

Эту статью мы решили посвятить стилям мебели, их основным особенностям и отличиям. Надеемся, что данная информация поможет вам в процессе выбора и покупки предметов обстановки.

Классический стиль

Даже в наш век высоких технологий мебель в классическом стиле остается наиболее востребованной. Классицизм всегда ассоциируется с успехом, процветанием, богатством и вековыми традициями, поэтому его выбирают те, чьи предпочтения давно устоялись и не подвержены влияниям мимолетной моды.

Классическая мебель, которая используется в интерьерах современных домов и квартир, все же имеет небольшой налет утилитарности, хотя и сохраняет стремление к роскоши. Это неудивительно – мебельные изделия в стиле «классика» копируются с предметов обстановки дворцов и дворянских особняков. Мебель тогда служила преимущественно украшением и подтверждением статуса владельца. В наше время она должна быть более функциональной и удобной для использования, что не могло не сказаться на ее внешнем виде.

Но основные черты стиля классицизм все-таки были сохранены. В первую очередь – монументальность форм и роскошь. Мебель для классического интерьера должна быть сделана из самых качественных материалов, предпочтительно из натурального дерева. Допустимо использование шпона, однако и по внешнему виду, и по эксплуатационным характеристикам он не должен уступать массиву дерева.

Интерьер гостиной, кухни и спальни с классической мебелью роскошный и в то же время очень уютный. Этому способствуют не только натуральные материалы и обилие декора, но и цветовое решение. Классицизм – это исключительно природные оттенки. Самые популярные: натуральная древесина, белый, кремовый, бежевый, шампань. Для создания эффекта роскоши используется позолота, бронза, стилизованная и состаренная фурнитура.

Стили мебели – как определить и выбрать правильно | mebelglobal.ru

Для обивки мягкой мебели предпочтительны натуральные ткани: бархат, шелк, сатин, атлас. Они должны быть либо однотонными, либо с ненавязчивым рисунком.

Классика может быть как роскошной, так и сдержанной. Первый вариант лучше всего смотрится в просторных светлых помещениях с высокими потолками. Мебель имеет фактурные резные линии, изогнутые подлокотники, круглые или овальные спинки и сидения, отличается большим количеством декоративной отделки – роскошной, но не вычурной.

Если квартира у вас небольшая, но вы все равно решили воссоздать в ней классический интерьер, выбирайте предметы обстановки с прямым силуэтом, минимальным декором и однотонной обивкой.

Один из основных признаков классического интерьера – симметричность. Зеркала располагаются на противоположных стенах, кресел рядом с диваном должно быть два, одинаковые стулья располагаются друг напротив друга.

Мебель в классическом стиле будет популярна в любую эпоху. Будучи роскошной, стильной и комфортной одновременно, она демонстрирует хороший вкус хозяев дома, подчеркивает благородство помещения и придает ему уют.

Барокко

Мебель в стиле барокко довольно часто путают с классической. Неудивительно – данный стиль тоже относится к классике, но имеет некоторые индивидуальные особенности. Появилось это направление в конце XVII века в Италии. Слово «barocco» означает раковину необычной формы. Мебель, выполненная в этом стиле, отличается особой причудливостью и изяществом линий.

Спинки, боковые части и подлокотники стульев, кроватей, диванов, а также передние стенки шкафов имеют необычные изогнутые формы. Они могут быть обильно украшены резьбой, позолотой и другим декором, иметь витиеватые и объемные узоры. Обилие и вычурность декора – главное отличие барокко от спокойного классицизма.

Сюжетом для росписи и резьбы чаще всего служат различные античные персонажи, мифические существа, а также раковины, завитки, ленты, объединённые в роскошные композиции. Самый популярный материал для обивки мягкой мебели – бархат, часто с крупным рисунком. А мебельные изделия изготавливаются из массива дерева, желательно ореха или дуба. Цветовое решение – преимущественно теплые оттенки (кремовый, песочный, бежевый, карамельный), которые могут сочетаться с насыщенными тонами (бордовым, горчичным, синим, шоколадным).

Эпоха барокко отличается разнообразием мебели. Именно тогда появляются диваны, стулья и кресла, туалетные столики с зеркалом, игровые и письменные столы, которые сразу же нашли свое место в будуарах богатых дам. Вместо сундуков в домах начали ставить комоды, шкафы для белья и посуды. Также возникает настоящий культ спальни, что привело к изобретению самых разнообразных мебельных изделий для этой комнаты: кроватей с балдахинами, мягких диванов, кушеток, кресел с откидной спинкой. Появляется и понятие «гарнитур», означающее предметы обстановки, оформленные в одном стиле и предназначенные для определенной комнаты.

Главное назначение мебели в стиле барокко – украшение интерьера и придание ему представительности. Поэтому на первом плане здесь разнообразие элементов оформления, а уже потом – функциональность. Обстановка должна демонстрировать богатство и престиж владельца дома.

Стили мебели – как определить и выбрать правильно | mebelglobal.ru

Модерн

Стиль модерн появился в конце XIX века и был на пике популярности всего 30 лет – очень мало, по сравнению с другими направлениями. Однако это не помешало ему оставить заметный след в мировом мебельном дизайне.

В конце XIX века, когда в моду вошла поэзия, массивная классическая мебель уступает место более легким и утонченным предметам обстановки. Отличительной чертой мебели в стиле модерн являются изогнутые линии и волнообразные контуры. Делались предметы обстановки только из дорогих натуральных материалов и преимущественно на заказ. В начале XX века стиль стал массовым, и мебельные изделия утратили аристократическую роскошь, приобретя черты домашнего уюта.

Шкафы, тумбочки, этажерки и прочие мебельные изделия приобретают причудливые очертания и нестандартные размеры. В декоре присутствуют в основном природные мотивы. Используется преимущественно резьба, очень редко – позолота.

Ориентируясь на мир природы, дизайнеры часто используют асимметрию в мебельных изделиях в стиле модерн. Например, скошенные линии спинки кресла или необычное расположение дверей шкафа.

Ярких оттенков стиль модерн не признает. Обивка мягкой мебели имеет приглушенные тона, часто встречаются цвета, имеющиеся в живой природе. Ткань может быть с эффектом отлива или узором, но он не должен бросаться в глаза и отвлекать внимание от красоты силуэта.

Мебельные изделия в стиле модерн отличаются комфортом и функциональностью – мастера стремились сделать жилище максимально удобным. Например, шкафы обязательно оснащаются большим количеством различных отделений, что дает возможность сортировать вещи. Все деревянные поверхности тщательно полируются и вскрываются лаком.

Дерево чаще всего не окрашивается – это делается для того, чтобы мебель сохраняла свою «природность». В редких случаях поверхность может обрабатываться тонирующими лаками.

Штучные дизайнерские модели могут быть обильно украшены декоративными вставками из различных материалов, как правило, недорогих – слоновой кости, латуни, серебра, меди, майолики. Зеркала обязательно обрабатываются фацетом.

Стиль модерн является одним из самых сложных и дорогих. Он исключает использование дешевых и некачественных материалов, а мебельные изделия должны изготавливаться по индивидуальным эскизам.

Ампир

Ампир или имперский стиль, возникший во Франции в XVIII веке, должен был продемонстрировать величие, власть и богатство императора Наполеона, а также расцвет государства под его руководством. В основу стиля были положены черты сразу нескольких древних культур: римской, античной и египетской. Ампир был очень популярен в Российской Империи и впоследствии разделился на два направления: французский и русский. В сталинские времена он был лидирующим направлением в искусстве и основывался в основном на традициях Древнего Рима.

Мебель в стиле ампир – это показная роскошь и величие. Поэтому она изготавливается только из дорогих материалов: натурального дерева, в том числе экзотических пород, и даже мрамора. В отделке используется бронза, резьба, позолота, а для обивки – шелк, парча, бархат.

Мебельные изделия в стиле ампир помпезны и монументальны. Они имеют внушительные размеры. Например, стол может занимать всю комнату, а кровать обязательно будет широкой, с большой резной или мягкой спинкой и шикарным балдахином.

Ножки столов, стульев, диванов, кресел делаются в виде сфинксов, львиных лап, лебедей, античных колонн с пилястрами. В аналогичном стиле выполнен и остальной декор мебельных изделий. Резьба может символизировать военные победы и мощь империи.

В интерьере используется большое количество зеркал, также богато украшенных. Они должны отражать роскошь обстановки и расширять пространство помещения.

На многих предметах мебели в стиле французского ампира гравируется буква N, а для декора используется в основном военная тематика. Таким образом прославлялась власть Наполеона и его талант завоевателя.

Русский ампир более строг и не так пышен. Все предметы выдерживались в одном стиле, а при оформлении мягкой мебели часто использовалась вышивка.

Сталинский ампир – это массивность, добротность и строгость. Мебельные изделия делались в основном из массива дуба, а в отделке преобладали коричневые, зеленые и бежевые оттенки.

Минимализм

Стиль минимализм очень популярен в современных квартирах, особенно в тех, которые не отличаются большой площадью. Он привлекает простотой, лаконичностью, эргономичностью и функциональностью.

Мебель в стиле минимализм отличается лаконичным и простым оформлением. Предметов обстановки не должно быть много – только самые необходимые. Это делается для того, чтобы в помещении было максимум свободного пространства.

Большинству минималистичных мебельных изделий присущи строгие линии. Однако этому направлению не чужды и округлые формы. Главным условием остается лаконичность.

Предметам обстановки свойственна геометричность – четкая, явная и без лишних деталей. Декоративные элементы полностью отсутствуют – предпочтительны гладкие и ровные поверхности.

Расцветка и обивка должны быть однотонными – без узоров и рисунков. Допускается сочетание максимум двух цветов, предпочтительно контрастных. В таком цветовом решении особенно эффектно смотрятся кухня, гостиная, ванная. А вот для детской стиль минимализм – не самый лучший вариант.

Все предметы обстановки должны быть очень функциональными. Так как мебели мало, использоваться она должна по максимуму. Столы оснащаются удобными полками и ящиками, шкафы делаются максимально вместительными, с множеством отделений. Кровати обычно имеют вид платформы, без изголовья и балдахина. Часто они располагаются на подиуме, в котором оборудовано место для хранения. На кухнях приветствуется глянец и плоские фасады, желательно без ручек.

Мебель в стиле минимализм удобна, несмотря на свою простоту, однако совершенно не подходит для семейных людей с детьми. А для тех, кто живет один, этот вариант идеален – не нужно тратить много времени на уборку и уход за предметами обстановки.

Стили мебели – как определить и выбрать правильно | mebelglobal.ru

Хай-тек

Интерьерный стиль хай-тек является самым молодым. Он зародился в 70-х годах прошлого века и быстро набрал популярность среди творческой части общества. Данное направление было первым, отказавшимся от классических форм и решений. Многофункциональность, экстравагантность и лаконичность являются основными чертами мебели в стиле high-tech. Больше всего она популярна среди приверженцев аскетичных интерьеров и тех, кто стремится к самовыражению.

Мебель в стиле хай-тек предельно лаконична и максимально практична. Никакого декора и лишних деталей. Внешний вид изделий определяют конструктивность и функциональность. Как и в минимализме, один предмет может выполнять сразу несколько функций. Часто используются всевозможные трансформеры: модульные и раскладные диваны, кровати с ящиками для хранения и т. д. Разнообразные модули, которые можно комбинировать по своему усмотрению, очень популярны в прихожих high-tech.

Мебель в стиле хай-тек для гостиной, спальни, кухни довольно редко производится из природных материалов. Широко используется металл, синтетика, пластик и стекло. Отличительной особенностью является наличие большого количества глянцевых и хромированных поверхностей, а также встроенной подсветки.

В спальне хай-тек не будет больших шкафов и стеллажей, а кровать делается очень лаконичной и часто бывает встроена в стену. Гостиная напоминает по лаконичности офисное помещение. В центре композиции диван и кресла, чаще всего из кожзама. На кухне должны присутствовать последние достижения в области бытовой техники. А ванная обязана быть глянцевой, однотонной и стильной.

Обстановка в стиле хай-тек придется по вкусу ценителям оригинальности и ультрасовременности, не боящимся экспериментировать и отходить от общепринятых стандартов оформления жилища.

Ищете красивую, удобную и качественную мебель? Заходите в наш каталог, в котором представлены модели в различных стилистических направлениях, изготовленные лучшими зарубежными и отечественными производителями. Все изделия сертифицированы и имеют официальную гарантию.